QQ截图20160927161232.png 遂宁文明网陈雨霏

我叫陈雨霏,是遂宁文明网的一名视频编辑。爱听歌,喜欢从旋律中听到不同的故事;爱旅行,每每去到一个地方都会用视频记录下来;爱电影,看过的电影越多,便越渴望着有一天能成为导演拍一部“片”专属于自己。

     少时爱看电影,喜剧、科幻、动作、惊悚……都乐在其中,也曾幻想过要变成戏里自己所钟爱的某一个角色。看过太多剧竟也萌生了自己想要拍作品的梦想,那时候便有了一个导演梦,也想要变成一个用镜头表达自己思想的人。然而圆梦之路也并非自己所想那样简单,自己所能做的大概就是努力再努力。高中分科选择了艺体学习编导,大学进入了新闻专业,一路走来虽辛苦却也未曾想过放弃。现在是一名视频编辑,也算是圆了大半个梦了。

       

 

  不忘初心 方得始终

  毕业后,我幸运地进入了电视台,成为了一名记者,虽隔梦想还是有些距离,但庆幸还在“圈内”。后来一次机缘巧合,听朋友说起遂宁文明网在招聘视频编辑,比起各大声名显赫的网站,遂宁文明网着实没能点燃我的热情,但视频编辑这份工作却让我犹豫了。视频编辑,一份离梦想更近的工作,我好像找不到任何理由拒绝,所以毅然辞掉了电视台记者的工作。

  辞职后,我怀揣着一腔热血来到了遂宁文明网,成为这里的一员。本以为凭借之前在电视台工作四年积累的视频制作经验要做一名视频编辑,对我来说并非难事。然而追梦之路并非自己所想那么简单,生活就是这样你可以肆意想象明天会发生什么,但它往往不按常理出牌,当你伸手想要拥抱新生活时,会为你设立一些障碍打破你过于理想的预设场景。初到遂宁文明网,分配给我的主要工作内容是:撰写稿件和摄影兼剪辑视频,我内心无数个呐喊声:“说好的视频编辑呢?”分配的工作内容推翻了预设脚本,让我措手不及。

  预料之外的一切,虽和自己设想的有部分偏差但也并未让我退却止步。天生喜欢尝试的性格和一颗坚韧的心竟让我渐渐爱上了这份工作。报道策划、摄影、摄像、视频剪辑、撰稿、开设微博话题……虽说工作内容繁复,但也充满了新鲜感和未知,让原本枯燥的生活变得多姿多彩,在完成各项工作的过程中还能学到新的知识,结交了很多新的朋友,有收获便是最好的。

  与你相遇 好幸运

  本以为繁复的工作会让我离导演梦越走越远,一次偶然的机会竟圆了我的导演梦。因遂宁文明网要拍摄公益广告,大概是我的追梦赤子心被大家所看到,有幸被选为导演。首次当导演每个细节都不敢马虎,从开机到结束为期一周的拍摄时间我几乎一直处于打过鸡血的兴奋状,集导演、摄像、视频剪辑于一身,累并快乐着。《别让陪伴成为一种遗憾》是遂宁文明网首拍自制公益广告,也是替我圆了导演梦的首次作品。

  因为是网站工作者,所以很多工作内容都是通过网络在传递。为了能够提升整体工作效益,加强各地区之间的工作和沟通,总网也会适时的举办交流活动、培训会等。每参与一次,在学习到很多其他各地文明网站经验的同时,也能认识全国各地的新朋友,对我来说也是一种收获,是其他工作所不能给予的,也是自己来遂宁文明网工作预料之外的。突然就觉得特别感谢,自己能够成为遂宁文明网的一员,谢谢这份工作给予的一切,就如田馥甄歌里所唱:与你相遇,好幸运!

      

 

  为了心中的美好 不妥协直到变老

  转眼间来到遂宁文明网的日子已一年有余,对精神文明建设工作也从以前的未知到现在的逐渐了然,在这过程中与这项工作可谓建立了深厚的感情且对精神文明建设工作肃然起敬。这不是盲目的崇敬,是在朝夕工作之中最直观的感受。

  在文明网工作,有机会接触很多志愿服务活动的报道,每一次报道都如一次心灵的旅行,让我满载爱与温暖而归。有去乡村学校帮扶困境儿童,孩子们会因为一份小礼物而满心欢喜,那种满足天真快乐;有跟随志愿服务团队去到敬老院关爱孤寡老人时,老人们感受到温暖时连声说出的“谢谢”,那种感谢那样真挚;还有节日时去到特校陪伴那些患有先天不足的孩子过节,和孩子们一起做游戏,为孩子们圆梦,孩子们用自己的方式表达出的深深谢意,那种方式特殊、真诚。形式各异的志愿服务活动让我感受到雷锋精神的弘扬,精神文明建设的不断发展。 我也曾采访过遂宁好人,在他们字字句句讲述自己的事迹时,我都被深深震撼。他们有的义务建起“亲情驿站”,服务于农村老人和留守儿童;有的路遇不平挺身相助,救人于危难;有的诚信经营,树立行业标杆;有的肩挑工作重担,做群众的“贴心人”;有的割肝救母,诠释孝道……

  上心的东西一定出于自愿和钟爱,而我对精神文明建设的情感便是这样。在我看来,精神文明建设是一个传递社会正能量的过程,提高社会文明程度,是树立良好的社会风气,维护社会秩序和社会安定,是共同创造美好的明天。于我而言,能将更多社会正能量将这些美好一切传递,便是好的;在遂宁文明网工作的日子充实而有意义,有真正在活着的感觉。