当前位置:首页 > 创建活动

创建活动

鸡鸣村:消防知识扫盲 构筑“防火墙”

来源: 合肥文明网 时间:2018-09-12

  “如果油锅着火了,我们可以用锅盖盖住正在燃烧的油锅进行窒息灭火;或者用切好的菜直接投入到燃烧的油锅中冷却油温灭火。”9月12日上午,在南岗镇惠民新村小区内,来自鸡鸣村志愿服务中心的两名志愿者正在给居民们做了一次面对面的消防知识培训。

  “现在村居大部分青壮年都在外打工,留下的基本上都是妇女儿童和老年人,进一步提高农村留守妇女的消防安全认识,增强抗御火灾能力显得尤为重要。”志愿者小薛说道,“厨房是家庭火灾发生的高发地,厨房火灾扑救知识一定是广大妇女最为需要的。”

  培训现场,志愿者们将“家庭用火安全”、“农村防火手册”等宣传资料发到妇女、老人的手中,并做认真讲解如何处理厨房火灾、煤气罐着火等常见隐患。在现场,志愿者现场为大家演示灭火器的正确使用方法,并说道:“大家注意,在使用灭火器时,人与燃烧物的距离应保持在2—3米左右,同时尽量将干粉喷对准火焰的根部,以达到最佳的灭火效果。”

  鸡鸣村负责人表示,下一步,将继续做好做实这项工作,结合构筑社会消防安全“防火墙”工程,加大对农村留守妇女儿童和老人的消防安全宣传教育工作,让农村留守妇女老人们用知识守护平安。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)