当前位置:首页 > 创建活动

创建活动

社区“公祭堂” 让丧事简办蔚然成风

来源: 合肥文明网 时间:2019-04-11

  推进移风易俗,培育文明乡风,是加强农村精神文明建设的重要举措,是实施乡村振兴战略、建设美丽乡村的有效途径。为传承勤劳节俭的传统美德,弘扬文明健康的时代新风,长丰县双墩镇花园社区结合新时代文明实践工作需求,把服务群众作为工作的出发点,在移风易俗上大胆尝试,建设社区“公祭堂”,让丧事简办成为新的“风向标”。

  调研走访,了解群众心声。近年来,随着双墩镇纳入主城区发展,城镇建设迈入快车道,其中花园社区作为旧城改造的重点区域,征地拆迁面积达10多万平方米,涉及18个村民组1200多户4000余人。旧房拆迁,新房未建好,如何加快征迁进度,让广大居民在过渡时期过上安稳舒心的日子成为当地政府头等大事。为此,社区“两委”班子成员开展了走访调研,挨家挨户去摸排,最终收集到群众反映最为强烈的是家中老人去世后遗体无处临时安放成为他们最大的烦心事,因为租住的房子房东不允许设“灵堂”,路边临时搭建“灵堂”寒酸而又影响市容,困境让群众有了怨言。

  集思广益,巧妙破解难题。基层工作中,打通服务群众“最后一公里”尤为关键。如何想群众所想、做群众所需?花园社区党委书记黄家祥和“两委”班子开动脑筋,金点子在他们思想碰撞中诞生,即建设一处公共的“灵堂”,供临时停放遗体使用。经镇党委政府同意,该社区投入5万多元资金在指定的地点,新建了使用面积80多平方米的“辞灵所”,供社区居民免费使用,当地老百姓更习惯地称它为“公祭堂”,这既尊重了传统乡风民俗,又有效引导群众丧事简办。“公祭堂”总占地面积150余平方米,30余棵松树环绕周围,场所紧凑干净整洁。在“公祭堂”使用期间,社区还免费为使用者提供水、电、电子鞭炮等必备条件。

  典型引路,刮起文明新风。以前红白事对花园社区居民来说是天大的事,群众相互攀比,浪费严重,为了所谓的面子有苦难言,正所谓是“一家办事,全村不冒烟”。如今,该社区充分发挥党员干部的带头示范作用,以“公祭堂”建设和使用为契机,利用党员会议、村民代表会议等多种形式,广泛引导群众、教育群众、服务群众,倡导“婚事新办、丧事简办、厚养薄葬”。自社区“公祭堂”建成使用后,社区去世老人80%以上的在“公祭堂”办白事,简约庄重,有效杜绝了沿街私搭灵棚、公共场所焚烧纸钱、送葬沿途抛撒冥币等现象。花园社区“公祭堂”的名声渐传渐远,周边的兴岭社区、双墩社区每年也有多个家庭来此为家中去世老人办理丧事,移风易俗、丧事简办新风在这里走进更多居民的心中,社区群众对红白喜事简办的认同感越来越强。(长丰县文明办 李峰 董诗影)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)