当前位置:首页 > 创建活动

创建活动

元疃镇:党建引领党员带头群众参与 织牢战“疫”防护网

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-10

  自疫情防控阻击战打响以来,肥东县元疃镇充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,构建了以党建引领、党员带头、群众参与、全镇各单位、各部门通力协作的群防群治的严密防线。

  党建引领包保落实网格化管理

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,元疃镇党委迅速行动,成立了疫情防控工作领导组,镇党委书记和镇长任组长、班子成员任副组长、镇各办站所、派出所卫生院、村(社区)相关负责人为成员,严格落实村(社区)分工领导负总责、各村(社区)主要负责人直接负责、各包组干部分工负责的防控工作责任制,形成以镇领导班子成员包保到村、村“两委”干部分片包保到村民组、村民组长包到户的网格化管理机制,成立了以1名镇包村领导、1名村干部、1名医护人员、1名党员志愿者组成的摸排小组,全面摸排从武汉或经武汉返乡人员。截止目前,共摸排出武汉返乡人员131人,其中居住在该镇的有69人,由该镇卫生院组织医护人员,每天2次上门检测身体健康状况并上报,同时建立健康档案卡69份。

  当好先锋模范,党员干部冲在战“疫”一线

  抗击新型冠状病毒疫情以来,元疃镇全体党员干部在该镇党委的带领号召下,在这次“大考”中挺身而出、坚守岗位,守初心、担使命,舍小家、为大家,坚守在抗击疫情第一线,牢筑群众生命安全防护网。

  带伤上阵,这样的村主任值得被称赞。该镇曙光村的“两委”干部、计生主任毛会萍同志在去年年底改厕工作中,连续20多天起早摸黑奔波在改厕一线,由于早晨起雾雨天路滑她在骑车去农户家的路上不慎摔倒,导致左胳膊两处骨折,打了石膏在家休养。看到工作群里的消息后立即联系了该村书记要回村里开展疫情防控工作。她坚持每天挨家挨户上门宣传疫情防控知识,每到一户都耐心仔细地和群众讲解当前防控知识、最新疫情进展情况、消毒液和酒精的正确使用方法、出门戴口罩的重要性、解释交通管控和居家隔离的必要性等,另外还主动担起曙光村辖区汪郢连接线东高卡点的值班值守工作,对来往车辆人员进行防控宣传、体温测量,真正发挥了党员的先锋模范作用。

  他是一名村医,也是一名共产党员,防疫一线势必做好群众健康的“守门人”。该镇路集社区第一党支部党员许长修是村卫生院的一名村医也是这次疫情防控的网格员,自大年初一开始就和村里的“两委”干部一起组成了疫情防控宣

  传队,一天两次为武汉返乡人员测量体温,截止今天已经在岗第14天。他自身患有严重的肩周炎,年初五那天肩周炎复发头晕呕吐,周边同事都劝他回家休息,但他吃了药后,稍作休息就又重新上岗。他说:“在这关键阶段,身为一名党员一名医生,我必须挺住,守护好群众的健康。”平凡之中见真情,危急时刻显担当,他们众志成城、在战“疫”一线以实际行动诠释共产党员的家国情怀。

  爱心捐赠汇聚力量助抗疫

  一方有难,八方支援,家乡有难,老乡支援。在这次疫情面前,肥东县元疃镇人人行动,把“小爱”汇聚成“暖心”的大洋。2月4日,该镇政府接到了肥东县元疃镇义和村下杨组村民许庆明辗转联系了五个口罩生产厂买到的2000只口罩,他说:“一点小事,不用感谢,这些年我身体残疾受了党和政府的许多照顾,口罩数量有限,希望能给咱们镇抗疫一线的工作人员和医务人员提供一点保障。”2月5日该镇路集社区的党员童彤捐赠了60只口罩,曙光村的党员汪刚捐赠了25只N95口罩,普通一次性外科口罩50只;2月6日该镇三合社区张庄组的村民魏冬梅冒着风雨骑着三轮车,急忙把自己购买到的100只KN95口罩捐赠给三合社区的一线工作人员,她说:“我每天都看新闻,现在疫情严峻,自己也帮不了什么大忙,这是自己的一点心意给需要帮助的

  人,希望能早日战胜病毒。”同是这天安徽建城建工有限公司负责人许进,给该镇三合社区捐赠了1000只口罩,镇政府捐赠了40桶84消毒液,作为一个企业,他说国家有难,这是自己回馈社会应尽的责任;2月7日在汪郢路卡点处,接收到路过的群众捐赠的口罩,还有许多人都为此次疫情防控捐赠了自己的一份心意,在这场没有硝烟的战斗中,他们用自己的爱心行动汇聚成抗疫力量,我们必将赢得这场疫情防控战的最终胜利。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)