当前位置:首页 > 创建活动

创建活动

周谷堆社区:发挥党员先锋作用

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-20

  为全面强化疫情防控工作,发挥基层党组织战斗堡垒和党员模范先锋作用,为全力防控新型冠状病毒肺炎疫情,同安街道周谷堆社区党委充分发挥党员在疫情防控工作的党员先锋队作用,在各小区、老村庄构建了由在职、在地党员组成的一张张红色网格,全力打通疫情防控的最后一米。

  全民参与,共同抗疫。“请问您来自哪里?何时何地到达合肥?”疫情发生后,为发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,周谷堆社区党委吹响“集结号”,第一时间成立“疫情防控党员志愿服务队”。党员与物业工作人员、居民代表一起,第一时间对外地返肥人员开展“地毯式”摸排,对返肥人员进行排查,确保查到“一人不少”。社区党委将小区、城中村划分20个网格,充分利用大数据的手段和发挥社区工作人员、党员志愿者、驻点医生队伍的合力,对出租屋和承租人逐一造册建档,强化外来人员监测力度,确保“不漏一屋、不漏一人”。

  严防死守,一刻不停。“体温正常,麻烦你在这里登记进行健康情况申报,拨打您的房东电话,在我们这个站点接您。如果你来自外地,请您在家里自行隔离14天,如果你需要我们帮您代购,请直接联系我们。”自2月5日开始,合肥市小区、城中村等就开始实行封闭式管理。随着企业复工,很多外来返肥人员流入城中村,城中村是外来务工人员的主要居住地,其中的出租屋,更是社区防控的重中之重。周谷堆社区扎实打好出租屋疫情防控阻击战。在社区城中村重要出入口设置卡点,做到来访必查,严格落实出入人员凭证出入、体温检测、信息登记等管理措施,确保各项防控措施落实到位、不留死角,实现防疫工作全覆盖。社区党委结合城中村党员分布,号召城中村在职、在地党员包联出租人,联系到户,紧盯出租屋开展地毯式排查。同时,要求出租人对承租人员疫情防控负管理责任,承租人对疫情防控负直接责任,进一步压紧压实,全力切断传染源的输入渠道,坚决筑牢疫情防控的最后一米。

  红色保姆,服务居民。“有什么需要我们帮忙的尽管开口,我们社区都会尽量为您提供帮助。”“今天帮您购买的蔬菜瓜果和肉类我们放在门口了,您出来取一下,如果还需要什么再跟我们联系”。春节期间从湖北疫区返肥的人员,社区根据大数据和摸排信息,第一时间采取了措施,统一对疫区返肥人员进行了居家隔离观察14天,对居家隔离人员成立了一对一生活帮扶小组,即一名居家隔离人员对应一支生活帮扶小组。社区党员化身“红色保姆”为居家隔离的疫区返肥人员提供“跑腿”、“送物资”等暖心服务,负责隔离人员的“吃、喝、拉、撒”等生活事项,努力做好后勤保障工作。每天需要的生活用品由社区生活帮扶小组进行代购后放至家门口,每天产生的垃圾,放在家门口,由社区专业人员消毒后在进行统一处理。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)