当前位置:首页 > 创建活动

创建活动

业委会筑牢群防群控严密防线

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-25

  在肥西县柏堰科技园锦绣怡园社区,有一支特别的疫情防控队伍——“百商现代名苑业委会”,疫情发生以来,这支“特殊队伍”与社区、物业并肩作战,构筑了一道群防群控的严密防线。

  “筹备成立业主委员会的时候,咱们小区的住户参与热情普遍不高,有的在观望,甚至有的还给我们泼冷水。现在呢,大家切切实实感受到业委会带给住户的实惠,尤其在这次疫情防控中,大家的安全感明显提升。”百商现代名苑小区业委会主任王志武自豪的说道。

  “编外队伍”助力 赢取疫情防控主动权

  和以往印象中大多由退休大爷大妈组成的业委会不同,这是一支绝对年轻、富有朝气的团队,2017年成立,9名业委会成员均为80后,其中最年轻的便是89年出生的业委会主任王志武。

  王志武就职IT行业,和大多IT男一样,他喜欢钻研,但也喜欢社交。业委会成立后,王志武充分利用自己的专业优势,自主研发了“禾邻家服务”软件,通过信息化、物联网解决小区一些重点管理问题,有效发挥社居委、物业、业委会 “三方互动”作用,共同参与城市社区治理,推进智慧社区建设。笔者看到,该软件的logo是一个“家”的形状,正如王志武介绍,他希望大家像爱家一样热爱自己的小区。

  面对突如其来的疫情,王志武第一时间站了出来,动员业委会成员加入到社区的疫情防控工作中,并通过“禾邻家服务”软件及时全面宣传疫情防控知识,劝阻广大业主过节不串门、不访友,戴口罩、勤洗手。

  小区实行封闭式管理伊始,有些居民并不支持,质问王志武是哪个单位的,有什么权利限制他们进出。王志武常常笑着回答:“我们是一支‘编外抗疫队’,只是在执行守护小区平安的任务。”

  凝聚群众 打好疫情防控的人民战争

  疫情防控阻击战打响以来,王志武及业委会成员曹家贵、黄墩全程协助小区出入车辆、人员体温检测和信息登记工作,监督小区各项防控措施;成员陈东长利用自家蒸汽洗车器改制成消毒喷发器,对小区进行全方位消毒;成员金领安考虑到自己单位复工后时间上有冲突,与爱人林廷侠轮流值班值守……这支“编外队伍”释放的满满正能量很快在小区蔓延开来。

  “我可以参与你们的志愿服务吗?”、“我家里还有多的口罩和消毒液,明天给你们送过去哈。”小区业主群内开始活跃起来。正当物业负责人为防护物资焦头烂额时,大家纷纷捐赠出自己备用或通过多种途径购买的酒精、体温计、口罩、防护镜等物品,一张捐赠清单上记录的密密麻麻。

  1月29日,一支由业主自愿组建的“禾邻家疫情防控志愿服务队”成立,16名志愿者放弃休息和陪伴家人的时间,套上红袖章,有的在门岗上例行登记,有的帮隔离人员代购物品。

  “前方有医生护士一线战斗,后方有国家政府坚强后盾,作为一名普通群众能做的不多,保护好自己、保护好身边人是我们义不容辞的责任,也是在为国家减轻负担。”2月17日,当日值班的义务志愿者郁鹰莹、彭翠娟说道。

  只要大家心往一处想,劲往一处使,群防群控、群防群治,一定能够打赢这场疫情防控的人民战争!(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)