当前位置:首页 > 创建活动

创建活动

紫蓬社区:众志成城 抗击疫情

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-27

  自新冠肺炎疫情防控战“疫”打响以来,不断变化的数字牵动着每个人的心,许多医务工作者奔赴疫情最前线,坚守岗位民警们冲锋在前……同样,还有我们普通却不平凡的社区干群坚守阵地,为广大人民群众“保驾护航”。

  疫情就是命令 防控就是责任

  “从现在开始,全体人员取消休假,所有人员立即投入到疫情防控工作中去,实行24小时工作制……”1月25日,紫蓬社区再次召开紧急新冠肺炎疫情防控工作部署会,再次明确、细化防控措施,全体人员迅速“发动”,立即投身到疫情防控狙击战中。

  “宣传氛围要再浓厚些,多拉横幅,大小喇叭都要响起来,一封信还需要300份……”“用我的车子,只要给一个关于疫情防控通告录音的U盘就可以了。”“这户尽量通过电话联系,联系不上,再上门摸排,千万记得上门摸排要做好防护措施”。“信息登记表没有了,我马上去复印……”疫情防控工作开展以来,每天大家都是在这样紧张的氛围里全心投入着。宣传、摸排防控工作全面铺开。

  全力消杀 不间断、无死角

  疫情爆发后,紫蓬社区积极开展爱卫运动,尤其是在日常消杀方面,组建了一支战“疫”有力的消杀队,在辖区范围全面展开无死角消杀作业。

  一件蓝色雨衣、一双橡胶手套、一只普通口罩、一双雨鞋组成的消杀防护服,便是消杀小分队的全部装备。早晨七点,身背30斤药水的他们每天需徒步4、5公里,工作9个小时以上,才能完成辖区安置点、三无小区、老旧小区、单体楼、背街小巷的各主干要道、楼栋单元、电梯间、垃圾桶、非机动停车棚、街巷死角、活动场所等公共区域的一天两次的消杀工作。

  “为了居民的健康安全,再辛苦、再累也是值得的。”消杀组成员还介绍道,由于背着药水,雨衣防护服密不通风,每天多处行走,里面的衣服非常容易汗湿,这是最难受的。不仅如此,一天工作结束后,雨衣防护服还要分别用热水、消毒液浸泡、清洗两次,不然还是存在一定的风险。至今,消杀小分队也从没有懈怠,一直坚持行走在“消杀”的道路上。

  24小时值守 风雪无阻

  自按照疫情防控应急指挥部要求对各小区实行封闭管理以来,紫蓬社区上下高度重视,迅速行动,组织人员开展24小时值守工作。辖区共划分28个卡点,管控难度大、包联责任重。按照“党员优先、干部靠前”的原则,由社区党员和干部值守,随着疫情防控工作的不断深入,社区采用“1+N”包保机制,整合县直单位、党员干部、网格员、志愿者、物业人员分别在设置的各个卡点,按照“八个一律”工作职责,24小时严控人员、车辆的进出,细致排查、认真登记、进行体温测量,做实做细“外防输入、内防扩散”防控措施,形成群防群治力量。

  设立“党员先锋岗”,所有党员干部“戴党徽、亮身份、当先锋、作表率”,以担当负责、冲锋一线的战斗姿态,带头服务群众比贡献、带头自律树形象,认真落实疫情防控措施和相关要求,以党委“守土有责、守土负责、守土尽责”重要指示,把打赢疫情防控狙击战作为体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  防控病毒,不防“爱”

  “生活上还需要帮助的话,请联系我们。”社区党委委员余欢欢同志每天都会为居家隔离人员送去关怀和问候。“许多居民隔离在家,心理上难免容易担忧,我们需要尽最大努力帮助他们缓解这些不良情绪,且生活上的需求是一定要保障好。”

  疫情防控工作开展以来,社区充分发挥小区物业管理、党员群众志愿者的积极性,采取分片包干、结对服务等方式,帮助居家隔离人员取快递、购置生活物资、清理生活垃圾等,满足其日常需求使其安心在家,同时注重做好被隔离人员的心理安抚和疏导工作,把关怀和温暖送到居民的心坎上,传递正能量,合力共克时艰。

  爱心汇聚,共抗“疫”情

  2月23日,紫蓬社区收到爱心人士周坤、尹福忠送来的5000个一次性口罩,“我们早就在准备了,一直在想方设法通过各个渠道去购买,直到今天早上才凑齐这个数。”周坤表示,“之后如果还有需要,我们会继续捐赠。”

  抗击疫情以来,社区各界爱心人士的善举从未停止,每天都在上演着暖心的一幕。2月24日,长梅商贸有限公司给一线工作人员捐赠5箱苏打水;爱人心人士胡磊捐赠1000只口罩,200瓶100ml消毒水,5只体温测量仪。2月22日下午,一名匿名人士爱心送来390只一次性口罩,100只民用N95口罩……

  疫情无情人有情,一股股暖流驱散严冬的寒意,一份份浓情传递抗击疫情的信心,一件件物资汇聚作战保障的力量。他们以实际行动助力疫情防控工作,充分展现出一方有难,八方支援的大爱情怀。我们坚信,疫情面前,众志成城,疫情不退,我们不退!(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)