当前位置:首页 > 创建活动

创建活动

包公镇:评选“最美庭院” 引领文明新风

来源: 合肥文明网 时间:2020-05-22

  为鼓励广大村民养成良好的生活习惯,讲文明树新风,进一步改善农村家庭环境卫生,提升群众宜居生活水平,包公镇青春社区积极开展首届“最美庭院”评比活动。

  本届“最美庭院”评选自5月8日开始启动,鼓励农户在房前屋后进行“小品”打造,建设小菜园、小花园、小果园等美化庭院,整治脏、乱、差,打造洁、净、美,在社区内掀起一股环境卫生治理的热潮。家家户户的热情都被调动起来,主动参与乡村环境卫生整治工作,从整理自己的庭院小环境入手,推动整个社区环境有一个大的提升改变,以“小家美”促“村庄美”。

  5月20日,在这个幸福的日子里,该镇青春社区邀请社区新时代文明实践站老党员志愿者为评委,进村入户围绕庭院清洁卫生美、庭院绿化格局美、庭院布置协调美、家庭成员环境卫生意识好等内容进行现场量化考评。

  老党员志愿者们头戴小红帽、拿着笔和考评表,每到一户,主要通过看、闻、问、访、等形式进行综合考评。“看”该户庭院有没有杂物,有没有卫生死角、乱搭乱建,房前屋后有没有裸露垃圾、灰粪堆、粪坑、建筑垃圾现象,有没有污水横流现象;“闻”该户厕所有无异味;“问”家庭成员,了解其家庭环境卫生自觉意识情况;“访”左邻右舍,了解该家庭户支持环境整治情况,通过倒扣分得出该户家庭评比分值。

  据了解,本届“最美庭院”评比将依据现场打分结果,从高分到底分依次排序评选出10户优秀家庭,并予以公开公示,接受群众监督。最终将评选胜出的10户家庭予以授牌。

  据该社区党委书记卢英梅介绍,像这种“最美庭院”评比活动,该社区会一直坚持下去,每半年开展一次,在下次评比中落后的家庭实行摘牌,为优秀的家庭挂牌,通过一摘一挂,形成比、学、赶、超的良好态势,推动每家每户小环境改变,进而实现整个社区宜居环境的大提升,引领文明新风尚。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)