当前位置:首页 > 创建活动

创建活动

陈集镇:改善人居环境 建设美好家园

来源: 合肥文明网 时间:2020-09-16

  今年以来,肥东县陈集镇把美丽乡村建设、农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的一场“硬仗”,以农村垃圾处理、厕所革命、污水治理、精神文明建设等为重点,全面奏响乡村振兴协奏曲。

  群众+党员 乡村涌出新活力

  “村看村,户看户,群众看干部,党员看支部”。各个社区的党员代表们主动作为敢于担当,在他们的带动下,全镇几十余名老党员组成了一支农村人居环境整治的宣传队,主动上门上户给不理解的村民做工作。“整治为了群众,整治依靠群众”,社区干部和村民代表积极投身到乡村振兴的事业中,大力宣讲人居环境的重要性,调动群众的积极性,加大群众参与度,切实把“改善人居环境,建设美好家园”的理念贯彻到各村的发展计划内。

  机制+服务 乡村萌生新动力

  看得见的是美景,看不见的是治理。为强化人居环境管理,陈集镇认真落实领导干部包片责任机制,成立新农村建设暨农村人居环境整治工作领导小组,实行每月一次专项督查,定期或不定期开展人居环境管理明查暗访。同时建立长效管护机制、村规民约等规定,加强对农户自筹资金使用、管护方式和人员聘用的监督。管护人员对照管护标准,明确管护内容,签好管护协议。积极倡导老干部、老党员义务担当监督员,鼓励干部、党员自愿认领公共区域环卫、树木及公共设施管养的监管责任。实现日常监管,建立网格化日常监管机制。

  文化+宣传 乡村兴起新风尚

  村容村貌是乡村的外在体现,乡村文化、乡风文明才是乡村内在灵魂。陈集镇始终把乡村精神文明建设作为乡村振兴的重要内容,在全镇每个行政村建起了社会主义核心价值观宣传长廊、法治教育宣传文化墙,以及各具特色的文化广场、文化活动室、乡村戏台等。同时高度重视群众的文化需求,每个社区均建有农家书屋,并配备了图书管理员,制定开放、借阅、学习等制度,真正做到农家书屋建好、管好、用好,多维度丰富百姓精神生活,为乡村振兴这座大楼添砖加瓦。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)