当前位置:首页 > 创建活动

创建活动

高店乡:河长制治出“河畅水清”

来源: 合肥文明网 时间:2020-10-16

  河畅水清,岸绿景美……行走在淠河岸边,目之所及,令人心旷神怡,肥西县高店乡持续深化河湖“清四乱”专项行动,保持常态化开展渠道塘坝清理整治,取得了明显的成效,河道的生态环境也越来越好。

  为强化河道管理常态化,高店乡建立健全河长制工作,下设河长制办公室,负责河长制日常事务,“我乡境内有主要河流两条,其中市级河流一条为淠河总干渠,境内总长度13.5公里,流域面积25平方公里,县级河流一条为天河;另外还有红旗沟泄洪渠,淠史杭分支的7条大支渠,3万立方以上的塘坝51口。”谈及河渠塘坝基本情况,该乡河长办主任吴传松如数家珍。

  高店乡严格按照乡级河长每月巡河不少于1次、村(社区)级河长每周巡河不少于1次的要求,统一使用手机APP开展常态化巡查河流、渠道、塘坝,发现问题及时交办、及时整治,做到守河有责、守河担责、守河尽责。目前,共设置乡级河长10人,村级河长40人,负责境域内河渠塘坝堤岸维护和综合治理,确保河长制日常工作落到实处。

  补足短板细化河长制,结合人居环境整治,持续提高站位,细化网格管理,强化责任督导,严格督查制度,保持常态化开展渠道塘坝清理整治。完善宣传引导,搞好治水护河工作,着力提高居民的保护意识,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的水环境治理目标。

  河长上岗,河流变样。河长制工作的开展,促进河道水环境面貌明显提高,水生态明显改善、水景观明显提升,使得河流水质得到大幅提升。(汤炜杰 束婷婷)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)