当前位置:首页 > 创建活动

创建活动

撮镇镇:推广包公家宴 遏制餐饮浪费

来源: 合肥文明网 时间:2021-01-12

  “包公家宴”是肥东县将乡风文明与廉洁文化、包公文化相结合,遏制婚丧嫁娶餐饮浪费的重要举措。肥东县撮镇镇采取多种方式,大力推广包公家宴,为不断攀高的酒宴规模“瘦身”,营造节俭的氛围,引导全体党员干部和广大群众树立勤俭节约意识,拒绝餐饮浪费。

  大力宣传,引导群众使用“包公家宴”菜谱。通过发放倡议书、制作“包公家宴”菜谱宣传画册等多种方式,推广包公家宴,让党员干部和群众了解知晓“包公家宴”,发挥社区红白理事会的作用,号召群众在婚丧嫁娶过程中,使用“包公家宴”菜谱。

  提供场所,开设“包公家宴”小食堂。2020年11月,撮镇镇先锋社区“包公家宴”小食堂正式开门迎客。小食堂为群众操办红白事提供实惠的“包公家宴”,将每桌菜品的价格标准控制在800元以内,限制操办桌数,从源头限制餐饮浪费。同时,在小食堂办事的群众,社区红白理事会将组织志愿者为他们提供服务,帮助其操办红白喜事。社区还设置了评价单、意见簿,让群众对菜品和服务点评打分,不断地改进服务和菜品质量。

  形成合力,与餐饮企业合作提供“包公家宴”。对于场地有限的社区,该镇则采取“社区+饭店”方式,合作推广“包公家宴”。即社区与饭店签订协议,向居民提供“包公家宴”,规定操办红白喜事的宴席桌数、价格等。红白理事会负责对其进行监督,督促饭店严格依据协议规定,提供宴席服务。餐后,由居民对菜品、价格、服务等,进行满意度评价。目前,撮镇镇共计三家社区先后与五家饭店签订了“包公家宴”服务协议。

  通过大力推广,“包公家宴”得到越来越多的群众认可。截至目前,肥东县撮镇镇使用“包公家宴”菜谱的宴席多达50余场,共计300余桌。全镇婚丧嫁娶餐饮浪费得到有效的遏制,“浪费可耻、节俭光荣”的观念深入人心。(贾海威 王凤莲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)