合肥热心老夫妻连续四晚送夜宵慰劳社区“战疫人”

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-22

  “感谢你们,又来给我们送夜宵!一定要告诉叔叔阿姨,下次别做了,要注意身体啊!”2月20日晚上8点多,在合肥市蜀山区琥珀街道奥林花园社区清溪路一处疫情防控卡点,一辆面包车在卡点前缓缓停下,从车上下来三个小伙子打开后备箱就忙着盛夜宵送给现场的值守人员。“这已经是连续第四个晚上了,每次都不一样,一定要好好表扬两位老人。”奥林花园社区党委书记孙玮说。

  夜间值守收到暖心夜宵

  孙玮回忆说,2月17日晚上快22点的时候,一辆面包车停在了清溪路奥林花园小区疫情值守点。“当时我们还很奇怪,那个时间点是谁会来值守点。”孙玮说,当时她看到从车里下来四个戴口罩的小伙子。没等她前去问话,其中一人迎过来便说:“来来来,大家快趁热吃,有稀饭、鸡蛋…这些都是我爸妈自己在家亲手做的”。

  就在同时,其余三人,一人打开后备箱,一人拿出塑料碗,一人拿起大勺子就从冒着热气的铁桶里舀稀饭。还没等现场的值守人员搞清楚,一碗碗放有花生和红枣、香甜浓郁的浓粥便盛好了,一同送给值守人员的还有香香的茶叶蛋。

  大家被四人的行为感动了。孙玮说,首先迎过来的小伙子一边帮忙把热粥、茶叶蛋递给大家,一边给大家解释了送夜宵的缘由。

  原来,他们的母亲出去采购生活用品时看见小区门口防疫人员在吃方便面。这位母亲就告诉他说,这些防疫人员很多和自己的孩子年龄相当,外面天寒地冻的时候他们还在吃方便面,让她十分心疼。于是,母亲便萌生了利用自己所长做点东西给大家吃的想法。“我母亲本来也想来送的,但是我对她说时间太晚了,还是听社区的话,尽量少出门。”

  加满“爱心作料”连送四晚

  从17日第一次送夜宵开始,18日 、19日、20日晚上,这辆面包车都会驶来。让社区值守人员更加感动的是,老人家还变着花样做夜宵。第二天送的是辣糊汤加茶叶蛋,第三天是红枣薏米粥加肉包和花卷,第四天是辣糊汤加茶叶蛋。

  “老人考虑到晚上值班冷,在做辣糊汤的时候放了好多生姜,用的油也是炸过大葱的油;在熬粥的时候,特地考虑到社区女同志多,放了红枣和薏米。”孙玮说,这些都是她们在一次次的感动中了解到的。值守人员还发现,用来盛夜宵的碗和勺子虽然是一次性的,但质量比普通的塑料碗要好的多。

  而当值守人员问及老人姓名及住址,打算上门感谢时,送暖心夜宵的小伙子都拒绝透露这些信息。可细心的值守人员没有放弃。经过他们了解,收到暖心夜宵不仅包括奥林花园小区疫情值守点。这几天晚上,蜀山区安庆西路与庐阳路交口的卡点、琥珀山庄北大门卡点,五里墩街道、井岗镇,总共有四五十个卡点、大概200名值守人员收到了暖心夜宵。

  经过值守人员的观察和打听,最终他们“锁定”了辖区一对老夫妻。经过确认,孙玮最终确定了暖心夜宵的“作者”--家住奥林花园社区附近的徐先生夫妻俩。

  囤五百斤面粉只为送夜宵

  面对社区表达的谢意,这对老夫妻一直在说这没有什么,只是看着值守人员这么辛苦,总想着做点什么。

  孙玮介绍说,这对老人虽然没有子女们生活在一起,但是自从疫情发生以来,老人便动员子女为疫情防控做点事情。“安排这个儿子去帮助社区搞疫情防控,安排那个儿子找关系筹集医疗物资,安排小儿子帮着小区进行封闭管理。夫妻两个人就用退休工资买了好多面粉、蔬菜、肉以及杂粮,准备给大家送夜宵。”孙玮说,为此,老人一次性买了10袋50斤重的面粉,自己在家动手包包子、做花卷。两位老人还从亲戚朋友那借来熬汤烧粥的大铁桶,只为可以多做一点。

  对于两位老人的爱心举动,孙玮代表社区向他们表示由衷的谢意,但也希望老人要保重身体,今后不用再做了。“十分感谢这位善良的老夫妻以及他们的家人,在上级的关心下,这些天来值守人员的‘装备’已经逐渐完善,各方面保障也陆续跟上来了。”孙玮说,其实像这对老夫妻一样的好心人还有很多,许多不愿意透漏姓名的好心人自发为卡点值勤人员送去热奶茶、水果等,给他们鼓劲加油。

  他们用自己的善良和质朴温暖着每一个人,让坚守在卡点的防疫执勤人员干劲倍增。“我们这个大家庭是温暖的,正如渐渐走来的春天。”孙玮感慨道。(合肥在线)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)