90后志愿者战“疫”一线绽放青春

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-25

  “你好,现在疫情严重,赶紧回家,别聚一起聊天了”“现在是封闭式管理,外来人员和车辆不得进入,请理解”……这是朱皖蒙每天重复最多的话,27岁的他是稻香村街道金寨南路社区的一名年轻党员,也是一名退伍军人,疫情发生后,他第一时间加入了社区志愿者队伍,参与疫情防控工作,每天在南郊供销社宿舍和煤场宿舍小区,总能见到他忙碌的身影。

  1993年出生的朱皖蒙,2016年退伍,是一名党员,退伍后从事自由职业的他经常参加社区志愿服务工作,清理楼道垃圾,帮助困难老人等等。今年年初五,他得知社区南郊供销社宿舍是三无小区,社区人手不够,便主动要求加入志愿服务队,要求到小区参加值班,而与南郊供销社宿小区紧挨着便是煤场宿舍,社区需要他的时候,他便在两个小区值守点值班来回跑。

  从今年2月初开始,朱皖蒙每天早晨7点半赶到小区值守点,晚上值守到很晚才回家。前些天,家住南郊供销社宿舍五楼60岁张大姐,身体不好,腰部老毛病犯了,有人来小区给张大姐家送煤气罐,外来人员不方便进出,在小区门口值守的朱皖蒙二话不说就和另一位工作人员一起将煤气罐扛到了张大姐家中。值守的二十多天里,每逢小区行动不便的老人们遇到一些事情,朱皖蒙都会主动帮忙。“这些都是力所能及的小事。”性格憨厚的朱皖蒙笑着告诉记者。

  除了值守,朱皖蒙每天还承担起南郊供销社宿舍的消毒任务,每天背着40多斤的消毒箱,从每个楼梯到楼道、公共场所、停车场,小区垃圾桶,他都认认真真的消毒一次,小区居民对他很熟了,很多人见到他,主动和他打招呼。“疫情防控工作我怎么能缺席,身为党员,我希望能够冲到疫情防控第一线,家里也很支持我。在社会最需要的时候发挥党员的作用,是一件很骄傲的事情。”而在他的带动下,

  同朱皖蒙一样,在疫情防控期间,稻香村金寨南路社区的很多居民发挥出自身的力量,自发组建了一个个志愿者团队,为社区防疫工作贡献一份力量,他们坚持“以一个人带动一群人、以一群人温暖一个社区”,面对疫情,不惧怕、不退缩,牢记党员初心,坚守防控使命,他们是基层防疫战线上最美风景,有了这些志愿者的支持,缓解了社区防疫的压力,筑牢了疫情防线。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)