合肥:80余名脱贫户志愿者坚守战“疫”一线

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-26

  吃水不忘挖井人,脱贫不忘感党恩。2月25日,记者从庐江县郭河镇了解到,在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,该镇战“疫”一线活跃着一群脱贫群众,他们和党员志愿者一起行动,摸排武汉返乡人员、开展公共场所消毒、轮流值班值守、宣传病毒科普知识,自愿为家乡抗击疫情贡献一份力量。

志愿者在村口交通监测点进行防控执勤 来源:合肥在线

  2月12日一大早,郭河镇北圩村贫困户余新寿和往常一样,戴上口罩和红袖章,前往设在村口的交通监测点,参与例行的疫情防控执勤,对进出车辆和群众进行排查登记、宣传、劝返,从正月初三开始,老余不计报酬,在岗位一干就是十多天。余新寿说:“这些年来,镇村干部帮助我们脱贫尽心尽力,在疫情来临的时候,他们又冲锋在前,我大的事情干不好,站站岗还是行的,出自己的一份力吧。”

志愿者走村串户张贴防疫宣传单 来源:合肥文明网

  “请各位村民不要串门,更不要聚集在一起,有事出门要戴口罩,不恐慌,勤洗手,勤开窗……”连日来,家住马塘村的贫困户胡广争很充实,作为村疫情防控网络管理员的他,每天走村串户奋战在疫情一线,张贴公告、发放宣传单、测量体温,制止聚众打牌下棋、串门聊天,他从早忙到晚。“脱贫攻坚以来,我这个五保户住上了40平米的房子,穿上四季可以换洗的干净衣服,看病国家全包,每月还领几百元补贴,党的政策真是太好了。”胡广争说道。

  人勤春早农事忙。2月19日雨水刚过,安徽丰美生态农业科技有限公司的连栋温室大棚内开始忙碌起来,来自当地的脱贫群众正在整地、摆盘、上泥和播种,精心培育西红柿、黄瓜、茄子、辣椒等蔬菜幼苗,为开始的春耕生产作准备。正在平整菜地贫困户张立川表示:“现在全国上下都在抗击疫情,农时不能误,我们要一手抓防疫,一手抓生产,守护‘菜篮子’安全,为战胜这场疫情提供坚实的物质保障。”

  昔日贫困户,今天战“疫”人,疫情面前没有旁观者。据悉,在这场没有硝烟的战斗中,郭河镇有80多个贫困户从“接受帮扶”走向“一线作战”,危难之时的贫困家庭响应党的号召,识大体、顾大局,不传谣、不信谣,主动请缨,争做“逆行者”,积极参与群防群治和联防联控,以实际行动守护人民群众的生命安全和身体健康。(合肥在线)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)