当前位置:首页 > 公告栏

公告栏

关于拟推报第一届安徽省文明家庭名单的公示

来源: 合肥文明网 时间:2020-11-09

  根据省文明办《关于开展第一届安徽省文明家庭推选工作的通知》(皖文明〔2020〕19号)精神,依据《安徽省文明家庭创建标准和推选办法》(皖文明〔2020〕7号),经基层推荐、征求意见、资料审核、专家评审、领导审定等程序,拟推报朱慧卿家庭等7户家庭参评第一届安徽省文明家庭。

  为方便群众监督,体现“公平、公正、公开”原则,现予以公示,如对公示存在异议,请署名书面或电话如实反映。

  公示时间:2020年11月9日-15日

  咨询电话:0551-63537551

  监督电话:0551-63537679

  通讯地址:合肥市东流路100号市文明办行业指导处

  附件:合肥市拟推荐第一届安徽省文明家庭事迹

  合肥市文明办

  2020年11月9日

  附件:

  合肥市拟推荐第一届安徽省文明家庭事迹(7户)

  1.朱慧卿家庭(蜀山区):朱慧卿、李光茂夫妇是一对酷爱艺术、志同道合、低碳环保、绿色生活的老人。退休后,老夫妻俩便开始了自己的艺术创作之路。几年前她用麦秆制作了《清明上河图》,这幅长1.2米,宽0.8米的艺术珍品,画框的制作和装裱都是由老伴李光茂制作出来的。除了自己制作,朱慧卿还在几所老年大学每周教大家学学手工制作。去年,朱慧卿老师还将自己的作品整理制作成一本书。夫妇俩还能够积极参与社区的各项活动,在社区举办的各种活动中,朱慧卿老师教授大家制作手工艺品的环节是最受欢迎的。

  她的家庭先后当选合肥市“最美家庭”、合肥市“低碳家庭”、合肥市“文明家庭”、安徽省“五好家庭”、全国“最美家庭”等荣誉。

  2.高少之家庭(包河区):高少之同志现任同安街道朱岗社区和地蓝湾联合楼宇党支部书记。退休后他免费为下岗工人、老人、残疾人、贫困中小学生义务修理自行车、主动承担“网吧义务监督员”等;2010年通过中国慈善总会对全球遭受自然灾害的地区捐去善款,给国家西部灾区贫困儿童捐款,并一直坚持到现在。女儿从小养成了一颗助人为乐的心,并加入了青海格桑花教育救助会,救助需要帮助的人;2008年,高少之荣获安徽省未成年人思想道德建设示范家庭称号、2010年,荣获“第七届全国五好文明家庭”称号;2019年荣获“合肥市文明家庭”;面对2020年的突发的新冠疫情,他积极主动参与疫情防控,并捐出11200元退休金,回馈社会。

  3.胡江林家庭(新站区):胡江林,男,57岁,妻子小儿麻痹症,生活不能自理。19年如一日将患病的妻子,岳母患有老年肾衰竭,每周要做两次透析,胡江林就在医院和家庭之间来回奔波,代替妻子尽孝道。结婚多年来,夫妻俩相敬如宾,家庭过得一直不富裕,但一家人从不因贫困放弃对生活的热忱。十几年如一日的照顾家人,他从不抱怨。这位靠着粗糙的双手和乐观的心态,用他不再年轻的肩膀,撑起了这个家。

  曾获合肥市、安徽省最美家庭荣誉称号,胡江林也获得“中国好人”、“安徽好人”、“合肥好人”、“合肥市道德模范提名奖”等多个荣誉称号。已被推荐申报2020年第二批全国最美家庭荣誉称号。

  4.郑爱军家庭(巢湖市):郑爱军16岁当上乡邮员至今,走过36年54万公里的漫漫邮路。山路崎岖不平、深山信息难通,长达82公里的绿色邮路上,郑爱军同志默默奉献无怨无悔,为村民们送去报刊邮件,送去爱心和亲情。“铁腿信使”、“独行侠”、“好心人”, 是村民对他的亲切称呼,“中国好人”、“最美投递员”是对他默默奉献最好的诠释。妻子施彩云从起初对丈夫郑爱军的工作有些不理解,到受丈夫的感染,毅然辞去工作,追寻丈夫的脚步。夫妻二人工作上相互支持、共同进步,生活上互敬互爱、尊老爱幼,营造了良好的家庭氛围。

  郑爱军生活上虽然艰苦“吝啬”,但面对疫情“慷慨解囊”2000元,同时,他还带领女儿主动加入防疫卡点值守。

  5.夏 程家庭(庐阳区):夏程同志在城隍庙管理办公室工作,每年完成国家级报道、省、市等各类传媒包括网络媒体信息13篇;接待、回复市长热线12345或来信来访20余次,回复率达100%,满意率达97%;在城隍庙综合改造、小商品经营户搬迁阶段发挥重要作用。2017年,她所带领的女性团队还获得了区“巾帼文明岗”的称号。

  其爱人何建武同志从部队转业,依然将部队的优良工作作风带到了新的工作岗位。儿子何恩泽获得多块全国特奥会奖牌。女儿何海纳不但成绩优秀,而且经常参加志愿服务活动。2018年,其家庭荣获纪念改革开放40周年“合肥市最美”家庭称号。

  6.孙瑞景家庭(长丰县):孙瑞景,今年81岁。夫妇养育了6个子女,四儿子患上小儿麻痹症,落下终生残疾,坚定要给四儿子足够的爱。四儿子孙涛并没有让这段在轮椅上的人生止步于生命伊始。孙涛用仅剩的那只健全的右手,启动轮椅,助力家乡建设。通过马郢计划的助农项目,利用电商平台,他把马郢自家农户种植的新鲜有机农产品销往合肥各地。孙涛还参与了留守儿童的成长教育计划。他招募志愿者和老师,带领他们构建起留守儿童的守护港湾。

  热心公益,他是孩子们的好爷爷,“以梦为马”编织的马郢计划让马郢这个曾经的省级重点贫困村、空壳村焕发了生机。

  2020年9月25日,孙瑞景家风馆正式挂牌。

  7.徐庆平家庭(庐江县):2016年7月,罗河汛情告急,在徐庆平的倡议下,“大罗河爱心群”应时而生。第三天,徐庆平一行便带着价值4000余元的救灾物资来到抗洪第一线,“大罗河爱心群”也因此在罗河镇抗洪抢险表彰大会上荣获“优秀捐赠团体”的称号。 截至现在,徐庆平和他的“大罗河爱心群”成员已达180余人。

  2020年新冠肺炎疫情肆虐,他带动爱心群里的爱心人士踊跃捐资捐物共计8000余元,对自己居住所在的店桥社区捐赠千余元的口罩等物资用品,疫情防控期间一直协助社区两委做好防疫工作。他还特地赠送罗河镇的2处养老服务中心消毒用品和口罩。在店桥初级中学、店桥小学设立奖学金。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)