当前位置:首页 > 互动专区 > 三线三边

三线三边

合肥:成立红白理事会 打造文明新乡村

来源: 合肥文明网 时间:2018-05-24

  庐阳区三十岗乡位于董铺水库上游,下辖9个行政村,面积32.4平方公里,人口1.41万。近年来,三十岗乡积极倡导移风易俗,净化社会风气,弘扬时代新风。

  三十岗乡通过制定移风易俗相关政策,与乡、村两级领导干部签订责任书,实行属地管理、守土有责,将移风易俗工作与主职干部考绩挂钩,为深入开展移风易俗提供强有力的组织保障。

  三十岗乡组建了50余个村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会和乡贤理事会等村民自治组织,对婚丧喜事操办规模提前把关,对大操大办行为及时纠正和说服教育,对不良现象坚持曝光、通报、处罚。

  三十岗乡堰稍村党总支书记、红白理事会会长刘思斯介绍,该村红白理事会实行会长负责制,会长由村民选举产生,并为红白事制定标准。“如婚场布置,我们要求村民控制在千元之内,酒席控制在十桌之内,每桌菜价控制在500元之内;白事推行厚养薄葬、简化丧葬流程,提倡三天内完成丧葬程序,餐饮控制在十桌内,每桌菜价在300元之内。”刘思斯介绍。

  为让移风易俗观念深入人心,三十岗乡还以“婚事新办、喜事廉办、丧事简办、小事不办”为宣传导向,线上利用乡民QQ群、微信群、“文明三十岗”微信公众号等媒介,引导群众破除陋习。与此同时,通过文明创建宣传栏、宣传车、公益广告设施等,对乡规民约、村规民约、移风易俗相关政策规定和法律法规进行宣传。

  “我们还以东瞿村、双龙街等为试点,全力打造具有乡土气息的民风民俗,作为移风易俗示范点。”三十岗乡相关负责人介绍,“我们还定期开展‘十星级文明户’、‘善行义举榜’、‘最美三十岗人’、‘好婆婆好媳妇’、‘文明家庭’及‘美丽庭院’等道德评选和环境卫生评选表彰,使村民精神文明素质明显提升,农村环境面貌明显改观。”该负责人介绍,与此同时,利用乡村农家书屋和志愿者服务广场、农民体育健身场地等现有设施资源,为群众创造幽雅舒心的生活休闲环境,利用文化教育阵地积极开展健康有益、丰富多彩的文化活动,不断提升村民文明素养。(束芳)

责任编辑:朱晨洁
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)