当前位置:首页 > 互动专区 > 文明传播

文明传播

【博文-清明·倾诉】爷爷的擀面杖

来源:  时间:2018-04-12

  清明节回家,奶奶给了我一根擀面杖。

  “这还是你爸爸结婚前,你爷爷亲手做的。当时,江北的三爷爷过来,吵着要包饺子吃,我们现买面粉,现擀皮......”奶奶一边絮絮着30多年前的往事,一边从房间里拿着这根擀面杖出来。

  我和姐姐坐在客厅,屋外大雨倾盆。我抚摸着,看着这根比姐姐还年长的擀面杖,心中满是感动。定定地看着我的爷爷。照片中的爷爷。

  遗像中,爷爷慈眉善目。眼神里写满了温和。

  1999年5月2日,爷爷离开我们。当时我正在读初一。第一次感知生离死别,每晚入睡前,对着墙壁,难过的泪流满面。我问奶奶,“昨天还好好的,怎么说走就走了......”,害怕挚爱的亲人,突然离去。奶奶强忍泪水。

  自那以后,爷爷的像,就一直摆在奶奶家的客厅。搬家2次,爷爷的像一直摆在桌上最醒目的位置。每年的大年初二,我们齐聚奶奶家的客厅,吃饭、聊天、欢笑......从未感到害怕。“爷爷会保佑我们的。”

  爷爷和奶奶的感情很深。我的印象中,他们俩从未吵过架。爷爷严肃,奶奶慈祥。但是爷爷“怕”奶奶,更“怕”惹奶奶生气。每到周五的晚上,我一路飞似的跑去爷爷家。炊烟袅袅,奶奶在灶前准备晚饭,爷爷坐桌上,小酒杯,专用的“小酒壶”,笑眯眯的问我“作业可写完了”......如果爱情有范本,爷爷奶奶相知相守的43年,让身为子孙的我们感受到了那个年代的朴素与浪漫。

  现在,那个我常去的老屋,已经拆迁了。劳作辛苦了一辈子的奶奶,住进了新式的小区。可是她依然恋恋不舍着那片土地。常常去2里外的那片菜园地,播种,插秧,一园的菜蔬,春意盎然。水灵灵的绿叶菜,分给儿女和乡邻。她已经是82岁的老人了呀!

  吃苦耐劳,舍己为人,这种朴素的价值观,爷爷辈传承给了我们。“顿觉眼前生意满,需知世上苦人多”,这种悲悯的情怀,是在他们的言传身教中,铭刻进了我们的骨髓里。每当我失意低落时,想想耕作辛劳了一生的爷爷、先苦后甜的奶奶,内心就会变得柔软而充满希冀,谁不是辛苦而努力的活着?生命本来就是奋斗的旅程!

  新时代,去奋斗。像破土的嫩芽,像播种的原野,像放晴的天空,像翱翔的雄鹰,像奔跑的良驹......(瑶海区嘉山路街道 蒋芬芬)

责任编辑:朱晨洁
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)