当前位置:首页 > 互动专区 > 文明传播

文明传播

传承端午文化 感受不一样的味道

来源: 合肥文明网 时间:2018-06-26

  “端午佳节,粽叶飘香”又要到了一年中的端午佳节了,儿时每到这个时候,大街小巷都是浓浓的棕香和绿豆糕的香味。那时每年端午节,家人们都相聚在一起,欢声笑语,品尝着端午才有的美食,感受着节日的氛围和亲情的味道。但是随着时代的发展,端午节的氛围变得不再那么浓厚。为弘扬中华民族优秀的传统文化,结合合肥本地开展的一些迎端午的活动,合肥市文明网特开展了“端午里的味道”网络文明传播活动,旨在让大家在活动中,感受到中华优秀传统文化的魅力,增加对端午文化和端午节的重视。本次活动邀请广大网友共同参与微话题“端午里的味道”的讨论,一起分享你认为端午的味道应该是什么样的,或者你参与制作过哪些端午的味道,又或是你记忆中儿时的端午是什么样的?有哪些让你难忘的端午味道?此次活动的开展,也展示出了合肥对中华民族优秀的传统文化的重视。

  感受端午氛围 传承民族文化

  本次活动一经开展,就立马得到了全市市民的积极响应,纷纷主动参与到我们的活动中,合肥市主流媒体也大力宣传和报道,市级以及各县(市))区、文明单位都同步开展相应主题的。网友参与热情非常高,截止目前微话题的阅读讨论量超6万,以线上线下相结合的形式,让端午的文化和家人团聚的这种亲情味道,得到每个人的重视。

  @大大萌子呀:6月14日,蜀山区琥珀街道安农社区联合街道社工服务中心开展“粽有万般情 邻里一家亲”端午节主题活动。社区工作人员同区人大代表、社区党员及文明单位代表为13户计生特扶家庭和2户高龄空巢老人送上了爱心粽子及生活日用品等节日慰问物资,陪他们提前过了一个愉快祥和的端午节。

  @她的小名叫牛奶:6月13日下午,包公街道航运南村社区组织辖区居民和社工一起,开展了“青粽飘香 幸福端午”包粽子活动,活动结束后,社区还给辖区困难家庭送去了此次活动包好煮熟的粽子,给他们带来节日的温暖。

  @汤圆与面包:粽子是美食,更是每个人心里不同的回忆,在机器越来越发达的现在,我们还依然怀念妈妈和外婆手工制作的粽子,那是家的味道。

  @幽梦一米阳光三寸暖:记忆中的端午是什么“味道”呢?是妈妈包的香喷喷粽子,是挂在门上的艾草……这些美好“味道”成为了我们一生的记忆~~如今端午节的种种传统习俗渐行渐远, 这些“味道”已经被慢慢忘却~~在这个端午,让我们去寻找小时候那些简单、美好的“味道”。小时候会被妈妈在脖子上会挂上个驱蚊的香囊,记得那时每个端午节的清晨。都被妈妈叫起来去河边砍艾叶,回来插在家里的门头上。爸爸他喜欢在端午节喝点雄黄酒,因为听说雄黄可以克制蛇、蝎等百虫,小的时候只有大枣馅和无馅纯大米的,还要蘸糖吃。最讨厌的过程就是扒粽叶了,因为家里的粽子很大,所以弄得满手黏糊糊的,不过一家人在一起吃粽子很开心,很幸福~~

  @悲伤的阿木木2015:包粽子、吃粽子,一直是中国的传统习俗,在包河区第三届公益创投——“幸福家年华”楼栋自治项目的支持下,大家不仅感受到了浓浓的传统文化氛围,也在互帮互助的包粽子过程中,增进了邻里间的友情,拉近了彼此间的距离。所以端午的味道是居民一家亲的味道

  @一只得了文艺癌的猫:记忆中端午里的味道是外婆家的咸鸭蛋,味道鲜美齿颊留香;是奶奶家的大肉粽,香糯可口回味悠长。

微信网友留言参与活动

  文明网说:端午节自古就是我们的中华民族的传统节日,然而随着社会经济的快速发展,人们越来越忽视端午的文化。开展此次的活动,就是为了让大家重新对端午这个传统节日的重视,感受端午的氛围和味道,传承优秀的端午文化。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)