当前位置:首页 > 互动专区 > 文明传播

文明传播

传承端午文化 感受不一样的味道

来源: 合肥文明网 时间:2018-06-26

  “端午佳节,粽叶飘香”又要到了一年中的端午佳节了,儿时每到这个时候,大街小巷都是浓浓的棕香和绿豆糕的香味。那时每年端午节,家人们都相聚在一起,欢声笑语,品尝着端午才有的美食,感受着节日的氛围和亲情的味道。但是随着时代的发展,端午节的氛围变得不再那么浓厚。为弘扬中华民族优秀的传统文化,结合合肥本地开展的一些迎端午的活动,合肥市文明网特开展了“端午里的味道”网络文明传播活动,旨在让大家在活动中,感受到中华优秀传统文化的魅力,增加对端午文化和端午节的重视。本次活动邀请广大网友共同参与微话题“端午里的味道”的讨论,一起分享你认为端午的味道应该是什么样的,或者你参与制作过哪些端午的味道,又或是你记忆中儿时的端午是什么样的?有哪些让你难忘的端午味道?此次活动的开展,也展示出了合肥对中华民族优秀的传统文化的重视。

  感受端午氛围 传承民族文化

  本次活动一经开展,就立马得到了全市市民的积极响应,纷纷主动参与到我们的活动中,合肥市主流媒体也大力宣传和报道,市级以及各县(市))区、文明单位都同步开展相应主题的。网友参与热情非常高,截止目前微话题的阅读讨论量超6万,以线上线下相结合的形式,让端午的文化和家人团聚的这种亲情味道,得到每个人的重视。

  @大大萌子呀:6月14日,蜀山区琥珀街道安农社区联合街道社工服务中心开展“粽有万般情 邻里一家亲”端午节主题活动。社区工作人员同区人大代表、社区党员及文明单位代表为13户计生特扶家庭和2户高龄空巢老人送上了爱心粽子及生活日用品等节日慰问物资,陪他们提前过了一个愉快祥和的端午节。

  @她的小名叫牛奶:6月13日下午,包公街道航运南村社区组织辖区居民和社工一起,开展了“青粽飘香 幸福端午”包粽子活动,活动结束后,社区还给辖区困难家庭送去了此次活动包好煮熟的粽子,给他们带来节日的温暖。

  @汤圆与面包:粽子是美食,更是每个人心里不同的回忆,在机器越来越发达的现在,我们还依然怀念妈妈和外婆手工制作的粽子,那是家的味道。

  @幽梦一米阳光三寸暖:记忆中的端午是什么“味道”呢?是妈妈包的香喷喷粽子,是挂在门上的艾草……这些美好“味道”成为了我们一生的记忆~~如今端午节的种种传统习俗渐行渐远, 这些“味道”已经被慢慢忘却~~在这个端午,让我们去寻找小时候那些简单、