当前位置:首页 > 互动专区 > 文明传播

文明传播

合肥网友晒美丽乡村 用笔和镜头描绘家乡美

来源:  时间:2018-06-28

  绿树村边合,青山郭外斜;新筑场泥镜面平,家家打稻趁霜晴……农村的绿水青山、田园风光、乡土文化让人憧憬和向往。合肥市文明办联合合肥日报开展“美翻了,我的村”合肥市首届文明村镇摄影大赛以及“美丽乡村我的家”有奖征文活动。

  晒乡村美景赞家乡美

  今年是改革开放40周年。40年来,合肥市农村精神文明建设取得丰硕成果,农村的面貌发生了巨变。合肥市广大网友用镜头记录下家乡的美景。

  网友镜头下建设中的崔岗音乐小镇。

  网友镜头下的幸福生活和美丽田野。

  网友镜头下的美丽乡村。

  网友参与话题讨论。

  网友@花开:咱们村有健身场地,还有自己的表演队伍,不忙的时候,在村口演上几场,娱人娱己。

  网友@邱向峰:家乡的罗埠河从以前的臭水沟变成清清的生态河,变化真是太大了。

  网友@公一式:公路通了,路灯亮了,村庄变美了。

  网友@洋之向日葵:无论我走的多远,故乡一直在我心里。

  网友@吴敦翠:我是土生土长的淝河镇人,生在这、长在这、工作也在这。眼见着她在一天天的发生着巨大的变化,打心眼里惊喜着她的蒸蒸日上,为她的繁荣昌盛而振奋,真诚地愿意为她的美好明天而奋斗,因为我深深地热爱着这片生我养我的热土。

  网友@van_smile:以前村舍外墙就是水泥砖墙、广告标语,而现在美化得这么好,眼瞅着村子变漂亮了,心情很舒畅,而且寓教于乐,让小孩子通过墙上的漫画,从小就养成助人为乐、爱护环境等生活好习惯,很有意义!

  述家乡变化展文明风

  家乡的美用镜头是记录不尽的,广大市民网友用诗歌散文等形式讲述家乡在改革开放四十年里的发展和变化,讲述家风民风乡风发生的巨大转变。

  网友@刘征昊透过一年四季变化爱上合肥的独特。春回大地,爱她的万物复苏,爱她的鸟语花香,更爱她的万紫千红。夏日炎炎,爱她的绿树成荫,爱她的激情如火。秋高气爽,爱她的天高云淡,爱她的山河壮美,爱她的硕果累累,更爱她的香飘四野。人们更爱冬天,爱她像仙境一般的神秘,爱她的欢歌笑语,爱她的银装素裹。详细<<<

  网友@陈立明听《树与鸟的对话》,感知合肥朱巷庞孤堆新村“村在林中,房在绿中,人在画中”的幸福温暖。详细<<<

  网友@深海之沙用诗歌的形式《叹咏淝河》,“明丽山青寻隐处,妖娆水碧忘归时。古今沁润淝河秀,烟雨合肥有所思”。详细<<<

  网友@李冬梅通过母亲之口讲述合肥乡村的变化。“母亲说,村村通公路正在拓宽,还要铺柏油,村头的大桥也在重修,……村里来了一群大学生,在巷子里的墙壁上写字、画画。我家的院墙刷白了,还在墙壁上画了传播文明、新风的画图……”详细<<<

  美丽乡村“内外兼修”,离不开乡风文明的培育和发展。合肥市将加强农村思想道德建设,提高农民文明素质,并定期组织开展群众喜闻乐见的文体活动,丰富农民文化生活。积极开展移风易俗活动,包括开展文明村镇、星级文明户和“好儿女、好媳妇、好婆婆”、“五美女性”等创建活动,制订完善村规民约,培育乡村文明新风,同时发挥农村党员、道德好人和新乡贤人物示范引领作用。此外,合肥市将坚持美丽乡村与“民主法治示范村”同步建设,广泛开展普法教育,建设“法治乡村”。(合肥文明网)

责任编辑:朱晨洁
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)