当前位置:首页 > 互动专区 > 文明传播

文明传播

合肥网友晒美丽乡村 用笔和镜头描绘家乡美

来源: 合肥文明网 时间:2018-06-28

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密围绕实施乡村振兴战略,聚焦农村“人居环境美起来、乡风民风美起来、文化生活美起来”,进一步展示文明村镇的创建成果,合肥市文明办联合合肥日报举办“美丽乡村我的家”合肥市首届文明村镇摄影大赛征集活动以及有奖征文活动,市民网友可通过微博、微信、邮箱、电话参与活动。活动开展两个月来,共收到图片800张,征文约50篇,话题参与逾五万人次,微信展示部分投稿作品共12期,阅读量超3万。

  摄影作品聚焦“人居环境美起来、乡风民风美起来、文化生活美起来” 

  今年是改革开放40周年。40年来,合肥市农村精神文明建设取得丰硕成果,农村的面貌发生了巨变。合肥市广大网友用镜头聚焦农村“人居环境美起来、乡风民风美起来、文化生活美起来”。 

    

   作品简要概述:本作品展示的是肥西县三河古镇,三河古镇,古名鹊渚、鹊尾(渚)、鹊岸,是中国历史文化名镇,国家AAAAA级旅游景区,位于安徽省合肥市肥西县南端,地处肥西、庐江、舒城交界处,古镇总面积2.9平方公里。本作品展示的就是三河古镇的优美风景。详细<<

    作品标题:《画里三河》

    拍摄地点:肥西县三河古镇

    拍摄者:程周平

  

  作品简要概述:本作品展示的地点是在槐林镇石茨河停车场,以“一网情深,渔乐槐林”主题文化,集中宣传社会主义核心价值观、移风易俗、法制宣传、食品安全等内容,充分展示了农村对移风易俗,讲文明树新风文化的重视。详细<<

  作品标题:《文化艺术墙》

  拍摄地点:巢湖市槐林镇

  拍摄者:周颖  

 

  作品简要概述:本作品展示的是肥东县桥头集镇桥青社区,该社区位于山区,以前靠开山运石为农民收入主要来源,现在则以发展生态种植为主,引进大型现代化生态园林公司入驻,建立以花木种植、大棚蔬菜为主导产业,呈现了画里乡村的美景。详细<< 

  作品标题:《画里乡村》 

  拍摄地点:肥东县桥头集镇 

  拍摄者:黄永东 

  

  作品简要概述:在“喜迎党的十九大·舞动庄墓共度佳节”活动中,长丰县庄墓民间广场舞舞蹈队参与演出,本作品展现出当地居民业余时间丰富的文化活动。详细<<

  作品标题:《舞动庄墓》

  拍摄地点:长丰县庄墓镇

  拍摄者:王骏

  作品简要概述:本作品展示的是安徽巢湖经开区半汤街道汤山村,近年来,安徽巢湖经开区以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念引领农村精神文明建设,注重发挥文明村镇的辐射带动作用,以“三个美起来”梯次推进美丽乡村建设,有力促进了农村发展,提升了群众生活幸福指数。详细<<

  作品标题:《收获的喜悦》

  拍摄地点:安徽巢湖经开区半汤街道

  拍摄者:邵业强      

  征文稿件写意美丽新农村讲述40年来家乡变化 

  家乡的美用镜头是记录不尽的,广大市民网友用诗歌散文等形式讲述家乡在改革开放四十年里的发展和变化,讲述家风民风乡风发生的巨大转变。

  作者郭恂梦给家乡写一封信讲述出生到现在每一年的变化——《“席”一缕清风,“井”上添花》:2000年,伴着和煦的春风,我与你相遇。襁褓里的我咿咿呀呀,没人能听懂我在说什么,似乎只有你,吹来徐徐春风,引得屋前桑树上的绿叶舞动,逗得我开心直笑,挥起双手,与你游戏。……2018年,这一年,这一晚,怀着对你的思念与期盼,执笔,写下这封信。时至今年,我们已相伴十八年了。是的,今年我成年了,而你像婴儿一样,又重新开始生长,生长成不一样的席井。……我们定下十年之约,十年之后,愿穿越时间的墙,你的美愈发明亮。望那时候,我们都能骄傲地说:“我们是席井人。”详细<<

  作者邱向峰写意美丽新农村——《罗埠新村写意》:徜徉罗埠新村,看到一排排徽派建筑,不禁让人心动。白墙灰瓦马头墙,让人误以为进入徽风徽韵浓郁的皖南。佩服设计者的匠心独运,黑眉白面,淡雅庄严。虽是移植化用,但巧妙活泼中犹见徽派建筑神韵。不禁想到吴冠中的《水乡》与《风景》,几笔勾勒,水乡立马生动。似梦非梦,似实而幻。走在小区齐整光滑的人行道上,脚步不由得放轻,怕惊醒了一个久远悠长的酣梦,又像踏着古典生命飘扬的崭新魅力,心也在春意里跟着缱绻飘荡。详细<<

  作者李冬梅通过母亲之口讲述合肥乡村的变化——《乡愁,是村庄里长出的藤蔓》:九月初,打算回村一趟。母亲却说,村村通公路正在拓宽,还要铺柏油,村头的大桥也在重修,车子开不进村,不方便回家。不放心母亲,每天晚上都要给母亲打个电话,母亲日日通报村里的新动态:新里来了一群大学生,在巷子里的墙壁上写字、画画。我家的院墙刷白了,还在墙壁上画了传播文明、新风的画图……详细<<

网友:像一个小姑娘女大十八变越变越好看

     网友参与话题讨论。 

  网友@花开:十年前,来到外公家,泥泞的道路加上不期而遇的小雨,短短几百米的路却走了半个小时,十年后,村村通工程修建的水泥路和柏油路让道路变得无比通常,新修的杭埠河大桥也不再是昔日的“危桥”,生活水平也逐步提高。 

  网友@星星点灯:2000年第一次来合肥,感觉到处都是农村,只有30路公交每半小时一班车,路是水泥路,没有BRT,没有高架桥,没有高铁,更没有地铁。双向两车道除了公交感觉都没什么车,私家车也很少,没有手机,打电话要跑很远用iC卡打,最羡慕的就是有BP机的同学,谈恋爱基本靠书信,宿舍没有网,有的同学有网瘾,每到周末是十块钱包一夜。记忆中的合肥与现在今非昔比,像一个小姑娘女大十八变越变越好看!为新农村新合肥点赞加油。 

  网友@公一式:我们西瓜村现在和南瓜村、冬瓜村组成了三瓜公社,南瓜村做农特电商,冬瓜村玩民俗文化,我们村搞民宿美食,再也不是以前贫穷落后的地方,而是一个新兴旅游点。

  网友@洋之向日葵:在巢湖边长大,吃着巢湖的鱼虾,吹着巢湖的微风,看着巢湖水质一天一天变得更好,景色一天一天变得更美。 

  网友@吴敦翠:我是土生土长的淝河镇人,生在这、长在这、工作也在这。眼见着她在一天天的发生着巨大的变化,打心眼里惊喜着她的蒸蒸日上,为她的繁荣昌盛而振奋,真诚地愿意为她的美好明天而奋斗,因为我深深地热爱着这片生我养我的热土。 

  网友@van_smile:以前村舍外墙就是水泥砖墙、广告标语,而现在美化得这么好,眼瞅着村子变漂亮了,心情很舒畅,而且寓教于乐,让小孩子通过墙上的漫画,从小就养成助人为乐、爱护环境等生活好习惯,很有意义! 

  美丽乡村“内外兼修”,离不开乡风文明的培育和发展。合肥市将加强农村思想道德建设,提高农民文明素质,并定期组织开展群众喜闻乐见的文体活动,丰富农民文化生活。积极开展移风易俗活动,包括开展文明村镇、星级文明户和“好儿女、好媳妇、好婆婆”、“五美女性”等创建活动,制订完善村规民约,培育乡村文明新风,同时发挥农村党员、道德好人和新乡贤人物示范引领作用。此外,合肥市将坚持美丽乡村与“民主法治示范村”同步建设,广泛开展普法教育,建设“法治乡村”。(合肥文明网)

责任编辑:朱晨洁
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)