当前位置:首页 > 互动专区 > 文明传播

文明传播

安徽合肥:记录战“疫”时刻 细数感动瞬间 他们都是新一代雷锋精神的传承人

来源: 合肥文明网 时间:2020-03-04

  日前,为充分展示全市市民团结一心、同舟共济的精神面貌,凝聚众志成城抗疫情的强大精神力量,结合市文明委印发的《关于落实在大赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》,实施“六项行动”加强精神文明教育,合肥文明网组织开展“战疫时刻,我们在一起”网络文明传播活动,征集防疫抗疫一线的感人事迹和崇高精神,传播正能量,引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,坚定战胜疫情的信心。

  “宅家”不“宅心” 聚力“童”心齐“抗疫”

  在“居家防疫”的日子里,不能参加户外实践活动的合肥学子们,积极参与“防疫自护”活动,大手拉小手,共同学习防疫知识、绘制自护漫画、创编快板歌谣,用自己的行动向疫情前线的先锋们致敬!

合肥市未成年人用不同的形式为“中国加油”“武汉加油” 来源:合肥文明网

合肥市文明办组织拍摄防疫儿歌《为武汉加加油》

  逆风飞扬“90后” 用实际行动汇聚青春力量

  在这场与病魔较量的战斗中,曾经被守护的“90后”,在关键时刻成为勇敢的抗“疫”战士,用实际行动“正名”自己,为合肥抗击疫情做出贡献,成为这个城市的青春力量,谱写出新时代青春之歌。

95后”退役军人潘秦在肥西县紫蓬镇燎原社区路口为来往村民测量体温 来源:合肥文明网

合肥市滨湖医院“90后”护士黄圆媛在指导新来护士穿防护服 来源:合肥文明网

  @璐璐小医师:因为这场疫情婚期已经被推迟,我们两人在各自的岗位坚守,晚饭也是简单的盒饭,但会互相给对方在微信上加油,到时候想好好出去度个蜜月,把失去的时光都补回来。

  @不为往事扰&余生只愿笑:期待你们早日回家!带着胜利的喜悦归来与家人团聚,恢复我们热闹的大美合肥。!加油!可爱的一群白衣天使们!

90后城管队员张涛与社区工作人员一起核对小区出入人员信息 来源:合肥文明网

  @时代在召唤:这是我的工作职责,必须要有人去做这件事,也有熬不住的时候,还好,因为年轻。

  @吴蓝青:父亲说,国家有难我们理应奋勇向前。2003年抗击非典我在第一线,现在轮到你们上了。

  @玖:他们,是一群追逐个性的年轻人,血液里涌动着家国情怀,基因里刻写着使命担当。

  志愿同行 雷锋精神在战“疫”中闪耀

  战“疫”一线,有这样一群人,排查疫情、宣传科普、服务生活……他们是来自各行各业最普通的志愿者,主动请缨,奉献“疫”线,践行和诠释着新时代的雷锋精神。

志愿者理发师上门为辖区居民和环卫工人们免费理发献爱心 来源:合肥文明网

社区志愿者为居民“代购”物资 来源:合肥文明网

  @旋转的木马:我父母起初不同意,我没听他们的,还是报了名,成为了一名志愿者。马上学校就要开启在线网课,但我还会抽出时间来为社区服务,直到疫情结束。

  @志愿者嘎松曲珍:疫情当前,尽自己的一份力,协助街道、帮助居民共同抗疫,我义不容辞!

党员志愿者在卡点值班,为进村车辆消毒,给群众测量体温,确保村民的生命安全 来源:合肥文明网

  @袁老师:现在学校还没有复课,疫情防控我也有责任,所以我申请了当志愿者,跟大家共同抗击疫情。

  @扬帆起航:舍小家顾大家,勇于奉献精神,为你们点赞!

  @星星点点:他们是退休老党员、退役军人、大学生还有各行各业的普通人,他们都是志愿者,奋战“疫”线,为他人送温暖、为社会做贡献,书写新时代的雷锋故事。

  抗击疫情 凝聚各级文明单位力量

  新冠肺炎疫情发生后,合肥市各级文明单位迅速响应号召,充分发挥示范引领作用,积极行动,凝聚合力,投身到一线抗击疫情的工作中。

市第二人民医院第一时间设立工作小组,迅速行动。 来源:合肥文明网

  @张家姑娘:这次支援湖北是责任,更是一种使命。我请缨奔赴前线,只愿帮助更多更需要我们的人。

  @杜:医院的战线上,许多人都在这样的奉献着,很是感动。我们能做的就是不出门,不给社会添乱,不给前线的勇士们增加负担。愿勇士们都能安全回家!!

蜀山法院给开发区奋战在一线的工作人员捐赠了一批防疫物资 来源:合肥文明网

  @南南南:战疫情,做表率,全民战“疫”,合肥市文明单位,一直在行动。

  @漂淋者:在防控疫情期间,单位组织党员干部下沉一线,大家都很踊跃的报名,很荣幸自己也成为当中的一员,战“疫”时刻,只要大家在一起,凝聚力量,没有什么困难是克服不了的,“中国加油”“武汉加油”!!!

  一线“战疫人” 疫情下的温暖守护

  在合肥市疫情防控战场的各个角落,活跃着一线工作人员的身影,上千顶颜色各异的帐篷点缀城市街巷、小区门口,守护百姓平安,守护着这座城的岁月静好。

社区工作人员坚守在各小区点的工作岗位上 来源:合肥文明网

  @杜楠楠楠:平时都是党委政府关心我,现在疫情防控期间,小区这边缺人手,我更要站出来。

  @世传:扎根基层无怨无悔。 困难时刻挺身而出。勇于担当,身体力行。超负荷负重前行。致敬社区工作者!致敬小小螺丝钉!

小区卡点的值守人员 来源:合肥文明网

  @小尤:我的工作其实就是疫情防控的第一道防线,这个关必须把好!

  @晓晓:社区工作人员24小时守护在小区门口。天气寒冷,依然坚守岗位,是居民的安全守护神。太谢谢了!

合肥市蜀山区一名环卫工人在街上打扫卫生 来源:合肥文明网

各辖区街道防疫点执勤民警顶着风雪持续开展防疫检查工作 来源:合肥文明网

  @木木:一座城,一群人,凝结成温暖坚定的力量,是他们的坚守,传递更多的温暖。

  全民行动 文明实践在“疫”线

  疫情面前,每一个人都有自己的责任和使命,每一个担当者都是这座城市的“中流砥柱”。在合肥,从城市到乡村,从一线奋战的党员干部到留守家中的市民朋友,都在用各自的方式同时间赛跑、与病毒较量、为健康护航,用点点滴滴的平凡义举携手共同抗击疫情。

  @感叹号:环卫工人、外卖小哥、社区送餐员、公交车驾驶员……在疫情防控路上,他们用自己的方式,传递阳光和温暖,守护着他人。

合肥市民在合肥市中心血站献血 来源:合肥文明网

居民为表达感谢,主动为坚守在小区的抗“疫”人网购了一批“暖宝宝”。 来源:合肥文明网

  @长丰村民:我们村书记孟宪侯因病离世,生前交代后事,反复强调丧事一切从简,不办酒席。老人的子女强忍悲痛,遵照老人遗愿,为老人从简办理了丧事。

  @新娘子徐军辉:虽然没有现场仪式的婚礼,但有电话、网络祝福,我们一样幸福。这是一场最安全、最负责、最有意义的婚礼,我们更安心。

  @丽:武汉加油!全国人民都在和你们一起努力,疫情快点结束吧!愿我们早点摘下口罩一起迎接美好的未来!

  @雨过天晴:希望武汉人民早日度过疫情,一起加油,奥利给!

  @颜颜:等疫情结束后,待春暖花开时,去想去的地方,吃想吃的东西,学会健康生活,珍惜当下的时光。

  文明网说:口罩挡不住微笑,疫情挡不住温情!在疫情防控的共同战“疫”中,你我都是战士,一个个小故事为合肥这座文明之城增添了温暖和感动。战“疫”时刻,我们在一起,向每位坚守的普通人致敬!(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)