当前位置:首页 > 互动专区 > 文明传播

文明传播

安徽合肥:文化端午 品粽香 忆传承

来源: 合肥文明网 时间:2020-06-24

  五月五,过端午,吃粽子、挂艾草、佩香囊,这些文化记忆早已烙刻进了中国人共同的基因里,承载着丰富多彩的节日文化内涵。近日,为进一步引导广大网友了解和感受中国传统节日文化,更好的继承和弘扬中华优秀传统美德,合肥文明网开展“文化端午 品粽香 忆传承”网络文明传播活动,邀请广大网友们分享自己的端午节,品读端午文化记忆,回味温情家风故事,弘扬民族精神力量。

  学民俗 知礼仪 我们都是传统文化继承人

  @小萝卜:小伙伴们的汉服都很好看,很喜欢,还喜欢吃甜甜的粽子。

  @阳阳家长:阮老师从端午佳节的由来到端午节的习俗讲起,让孩子们对端午节有了全新的认识。并指导孩子们用传统礼仪祭祀先贤。中华优秀文化营养丰富,这次活动后会鼓励孩子争做传统文化的继承者和弘扬者,为中华文化源远流长贡献自己的微薄之力。

  @崔老师:在合肥,过端午节,家家户户门口要插艾叶,包粽子、喝雄黄酒。这是因为这个节日的由来一开始是为了驱邪防病,当天遇到熟人互道一声“端午安康”。

  @一棵大树:父亲节那天参加了一个亲子制作端午香囊活动,感谢孩子带我去参加,虽然笨手笨脚,但是享受到了很快乐的亲子时光,还跟孩子一起学到了很多端午小知识,受益匪浅。

  端午诵读 在诗词里寻找传统节日文化

  @思雨:端午临中夏,时清日复长。

  @繁星点点:五月五日午,赠我一枝艾。

  @蝶衣:彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。——宋 苏轼 《浣溪沙 端午》

  @乔:想起来小时候外婆教我们唱的端午歌谣:“棕子香,香厨房;艾叶香,香满堂;桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄;这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”

  @围裙妈妈:陪家里小宝参加端午活动,老师讲解了和端午节有关的中国历史上第一位伟大的爱人诗人屈原的故事,带着孩子们一起诵读屈原创作的《楚辞》中《离骚》篇章的节选,在他们幼小的心灵中埋下爱国的火种。

  @宋薇:我希望通过节日诗词的诵读,除了能让孩子们了解节日文化,还能爱上读诗,喜爱我们中华民族的传统文化。

  多彩活动迎端午 传承文明 “粽”享安康

  包粽子、编彩绳、挂艾草,陪着长辈话家常齐动手,走进端午,分享端午节,感受端午文化,享受端午温馨氛围,展现优秀传统文化魅力。

  @檀檀檀:开展活动邀请居民分享端午文化记忆,迎接端午节的到来,现场通过端午习俗知识竞赛、包粽子、做龙舟模型、拴五彩绳、戴香包、熏艾条等形式传递邻里情谊,感受传统文化魅力,营造文明和谐的节日氛围。

  @王敏:这个端午民俗运动会很有意思,让我们想到了很多美好的回忆。好玩的滚铁环、钓粽子、套圈儿、投壶,还有最有趣的旱地龙舟挑战赛:以家庭为单位驾驶一艘“龙舟”,一家人提起龙舟,奋力向前,齐心协力,奔向终点。

  @张瑜:那时候没有电子产品,也没有这么多新奇的玩具,滚铁环就是我们的宝贝,铁环都是自己做,铁桶上面的那一圈剪下来就自己磨。放学后约着比赛,还会设置障碍,看看谁滚得最稳,小时候一个铁环就是最大的乐趣了。

  @小晨妹:活动中,孩子们先是分享了端午节要吃的节令食物:粽子、咸鸭蛋、绿豆糕,还有喝雄黄酒,吃新鲜的杨梅等应季水果。还有小朋友说,端午节要门前挂艾草、菖蒲,佩戴香囊,“这些都是我们的节日习俗。”

  @百事可爱:过节就是要有仪式感,不然就跟平日里没什么区别了。今天这样的活动,让小朋友了解了端午文化,还学会了包粽子,献爱心,特别有意义。

  @会飞的小象:家里小孩跟着奶奶去社区参加了端午活动,开心地玩了一天,回来兴致勃勃地给我们讲端午的一些小故事,还带回了自己动手做的小粽子跟香囊。

  @青菜:今年端午不回家,本来担心爸妈在家没人陪,没想到这几天一直忙着参加社区端午活动,一边唠嗑一边包粽子,其乐融融,开心的不得了。

  @长丰水湖兴湖:通过网络直播包粽子,让端午文化通过“云端”传向千家万户。

  @岁月小偷:往年都会跟着家人去看赛龙舟,今年开展别致的线上活动,大家通过网络分享照片视频,同样让我感受到了浓浓的端午节气氛。

  @程子姐姐:疫情还没有结束,端午节即将到来,用餐时一定要注意少去人群聚集的地方,饭前饭后勤洗手,记得使用公筷。

  @我们的家:端午节还有消灾去病的礼俗,“安康端午”寓意健健康康、快快乐乐,也寄托了人们经过疫情之后对迎祥纳福、辟邪除灾的美好愿望。

  文明网说:通过丰富多彩的活动重拾起端午记忆,端午又至,让我们一起随着粽子诱人的清香,传承守护优秀文化,让传统节日焕发出新的生机和活力。(合肥文明网综合)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)