当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

权威发声让谣言无处“流窜”

来源: 合肥文明网 时间:2017-08-10

  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。今天凌晨,“四川共青团”发布微博称已有骗子借九寨沟地震事件实施短信诈骗。提醒广大人民群众, 不要轻信来源不明的信息,尤其是涉及财物方面的信息,一定要仔细甄别,防止上当受骗。(人民网8月9日)

  谣言猛于虎,特别是在信息时代,谣言传播的速度极快,传播的形式多样化,很容易给人们造成恐慌。在九寨沟地震发生没有多久,网络上就开始出现了“中国地震局四川分局预报陕西、甘肃、青海部分地区将有余震?”的消息,而事实上中国地震局没有四川分局,只有四川省地震局,而且以目前的科技水平无法预测地震发生后的系列余震。甚至,有不法分子散发诈骗信息,造成了极为恶劣的社会影响。不少网友的甄别能力较差,盲目相信谣言并随手转发也使得谣言不断扩散。

  权威发声让谣言无处“流窜”。谣言之所以能够快速传播,靠的就是人们对于真实情况缺乏了解导致的,不了解灾区的真实情况就在网络上随手点了转发,造成的后果就是谣言不断的扩散。这种时候就需要权威信息来阻止谣言的传播,在灾难发生后不到两个小时,四川省地震局召开震后第一次新闻发布会,及时通告此次九寨沟地震的情况,主流媒体也积极传播权威信息,不少主流媒体的微博也是即时发布最新的权威性信息,人们一旦了解到此次地震的真实情况,谣言就失去了传播的土壤,就会不攻自破。

  监管部门要重拳出击、源头治“谣”,不给谣言生存的空间。有不少网民在地震发生后收到了所谓地震局援救中心向市民征集救助金,承诺双倍奉还的短信,很快多地网警对此消息进行了辟谣,呼吁广大网民不要轻信来源不明的信息,防止上当受骗。网络监管部门应该进一步加强打击力度,让谣言消失在网络空间中,同时,找到谣言传播的源头,将别有用心的不法分子绳之以法。

  谣言的传播无疑是一种“次生灾害”,给抗灾救灾带来不利。针对有不法分子浑水摸鱼,发布与传播谣言,借机骗取百姓的钱财,广大市民也需要提高分辨与鉴别能力,注意从权威渠道获取相关信息,不要盲目轻信,对于把握不准的信息要进行求证与核实。(费正青)

  

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)