当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

有序救灾是对九寨沟灾区的最好支援

来源: 合肥文明网 时间:2017-08-10

  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。截至8月9日13时10分,“8·8”九寨沟地震已致19人遇难、247人受伤,其中40人重伤。(8月9日新华社)

  地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。加强震情监测,防范次生灾害。

  九寨沟地震再次牵动全国上下的心,各级启动应急响应机制,启动应急预案,开通救援专用通道。中国红十字会总会、人民解放军、医疗、消防等救援队伍和人员及部分抢险机具正以最快的速度开赴灾区,救灾物资也源源不断送往灾区,延续着中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德。目前,抗震救灾各项工作正在紧张有序进行。

  为了保证救灾工作的顺利开展,共青团四川省委发出倡议:志愿者或社会组织,应理性救援,不要盲目前往灾区。有意前往九寨沟参与救援的志愿者或社会组织,在未与当地政府及相关部门取得联系前,暂时不要盲目前往灾区!这既是倡议也是提醒人们科学理性支援灾区。人们支援灾区的迫切心情可以理解,爱心可鉴可赞,但是盲目前往灾区,可能打乱了科学救灾的部署,造成程序紊乱,也可能导致救灾工作道路堵塞,影响救灾工作的进程,甚至可能会带来不必要的麻烦和损失。

  为了救灾工作的顺利推进,不仅要有爱心人士的支援热情,更需要科学有序地行动。这是做好救灾工作的前提,我们的共同目标就是用最小的代价、最快的时间和最合理的资源分配,来尽可能救助每一个受灾同胞。

  反而,盲目救灾很有可能是给灾区帮倒忙的添乱,是“好心办坏事”,浪费了被救援者宝贵的“机会成本”,浪费有限的社会资源。社会各界如果有捐赠意愿的,可以通过民政部规定的正常渠道,对于捐赠的物资和装备,由捐赠地民政部门与灾区民政部门协调后,统一安排接收并有组织地运往灾区。各有关方面应加强宣传引导,做好解释说明,各非专业救援组织、社会爱心人士、志愿者、游客等近期尽量不要前往灾区,以支持灾区的抗震救灾工作。请记住,有序救灾才是对九寨沟地震灾区的最好支援!(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)