当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

电视剧要紧扣时代脉搏

来源: 合肥文明网 时间:2017-09-11

  近日,国家新闻出版广电总局等五部委联合下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》。这一文件着眼于营造良好政策环境,针对电视剧产业积累的深层次问题精准施策,引发舆论关注。(9月11日《人民日报》)

  几乎每一部优秀的电视剧都能引起广泛的讨论,因为它们大都捕捉到了社会变迁的细节,扣紧住了时代前进的脉搏。1990年的《渴望》让观众感受到电视剧“写实的力量”,是对国民思想的巨大触动;《大明王朝1566》十年后再重播,是因为它拨动了改革和反腐的琴弦;而《鸡毛飞上天》获得青睐,是因为面临转型的中小企业仍然需要以诚信为本、敢打敢拼的浙商精神。

  优秀作品不会因时光流转而褪去光泽。优秀作品走进人心是因为它们总能反应社会变迁、映照现实生活,让人或感慨历史沧桑巨变,或让人有所启发和振奋精神。虽然紧扣时代,但这些作品并不会因为时间流逝而褪去光泽。作品反映的是当时时代变化,但对于今天的观众来说,仍然富有一定的启发意义。11年前的《士兵突击》在今天看来仍然有现实意义,因为军人身上“不抛弃不放弃”的刚毅是贯通于任何时代的厚重品质。这就是优秀电视剧的魅力,可以反映时代,又能穿越时代。

  紧扣时代脉搏,反映现实生活,引发观众共鸣,这才是国产剧的艺术担当。电视剧《马向阳下乡记》讲述的是“第一书记”带领人民群众脱贫致富的故事,而这正是对近年来精准扶贫的艺术化表达。通过电视剧形式进行通俗易懂的阐述,以达到政策解读的目的,这也是电视剧的重要功能之一。当下电视剧工作者应该从优秀作品中获得创作灵感,让以法治国、生态保护、企业变革、扶贫攻坚等内容进入创作视野,用作品推动社会进步,用艺术讴歌时代精神,这是对电视人的更高要求,也是他们该有的艺术担当。比如近来热播的《那年花开月正圆》中的吴家东院诚信经营、企业社会责任的故事,这也是对当下老字号如何脱困、如何治理“老赖”等问题的反映。

  电视剧不能止于娱乐消遣,还要承载更深刻的思想价值,唯有与时代同行,扣紧时代脉搏,作品才能深入人心,甚至超越时代,成为真正的艺术品。(董斐)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)