当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

建群责任大群主应有责任担当

来源: 合肥文明网 时间:2017-09-12

  近日,国家互联网信息办公室印发《互联网群组信息服务管理规定》国信办有关负责人答记者问时指出《规定》所称互联网群组,是指如微信群、QQ群、微博群、贴吧群、陌陌群、支付宝群聊等各类互联网群组。《规定》要求,互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,规范群组网络行为和信息发布,群组成员在参与群组信息交流时,应当遵守相关法律法规,文明互动、理性表达。(9月11日中国经济网)

  互联网时代,微信群、QQ群、微博群等等群活动异常活跃,但是应该看到,由于对各种群管理的不力,导致建群容易,管理无责任,群活动中违法违故现象时有所闻。有的群为了拉人头,是韩信点兵——多多亦善。不是采取实名制,不管什么人都可以进群,导致各种群员鱼龙混杂,良莠不齐。有的人趁机在群里发表不实言论,甚至造谣是非,传播不良信息等等。

  国家网信办称,一些互联网群组信息服务提供者落实管理主体责任不力,部分群组管理者职责缺失,造成淫秽色情、暴力恐怖、谣言诈骗、传销赌博等违法违规信息通过群组传播扩散,一些不法分子还通过群组实施违法犯罪活动,损害公民、法人和其他组织合法权益,破坏社会和谐稳定,人民群众反映强烈,亟待依法规范。

  时下有一句调侃:“别拿群主不当干部”。作为群主你建群,你就是这个群的群领导,就要为群健康安全把关,就有管理好这个群的责任担当,自觉地承担或部分承担群组管理责任,就要对所建群负总责,要有群的规矩,要有管理的条款,进群人员必须守法,依法进行群活动,对群员的言论负责,恪守底线,坚守红线,不能认为,群只是个小圈子,影响不大,所以在群里是“屁股绑扫帚——横扫”,有人在群里散步一些不好的言论甚至制造谣言应该及时制止和屏蔽,及时提出警告,对违规者必要时应踢出群。

  《互联网群组信息服务管理规定》是规范网络管理总的纲领,为网络安全上了一把安全锁,套上紧箍咒。公安提醒,9种消息千万别发,这是加强网络各种群管理的必要措施,维护网络健康的必然要求,也是对建群的规范性管理,更是对群主的关心。互联网群组是各类社交关系的集合体,和社会组织一样,应该建立起本群组的公序良俗。这一“领导责任”必然会落到群主肩上。群主不能稀里糊涂,抱着错误的态度:“只建群好玩,言论有自己负责”。其实群员犯错,群主的“领导责任”是不可推卸的。(吴玲)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)