当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

推进全民阅读不能遗忘盲人群体

来源: 合肥文明网 时间:2017-09-14

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对包括盲人在内的残疾人事业非常关心,强调要推动残疾人共享我国经济社会发展成果。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,9月13日,由中宣部、财政部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国残联组织实施的“盲人数字阅读推广工程”在国家图书馆启动。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席启动仪式,并向图书馆和盲人教育机构代表发放智能听书机、盲用电脑等盲用阅读设备。(9月14日《人民日报》)

  如果是在以前,向盲人群体提供阅读服务,这简直是天方夜谭。但随着时代的发展,科技进步的速度大大改变了我们的认知,盲人阅读已经没有技术难题,成为一种可普及的社会服务。

  推进全民阅读,一个都不能少。通常认为,推进全民阅读的难点在于老少边穷地区,这些地区经济相对落后、阅读观念相对淡薄、基础设施建设相对迟缓,要么群众阅读的兴趣不高,要么是想阅读但无书可读。因此,在推进全民阅读过程中,我们往往将工作的重点和难点放在这些地区的群众身上,很少人会想到盲人这个群体。我国有1700多万盲人,这是一个非常庞大的数字,如果在推进全民阅读过程中忽略了这个群体,全民阅读工程就是不完整的。

  盲人也有阅读需求,而阅读形式的多样化正好能满足这一需求。通常我们关爱盲人的方式比较单一,主要就在生活起居方面,但他们也有精神方面的需求。他们漆黑的世界需要知识去照亮,迷茫的人生需要书籍去引导,颓废的精神需要阅读去改善。而且,随着有声读物、电子盲文等技术的突破,向盲人提供阅读服务已经不再是不可能完成的任务,它将会变成一种非常常规的手段。

  推进全民阅读不能遗忘盲人群体,而让特殊群体有获得感更彰显社会文明进步的力量。积极推进“盲人数字阅读推广工程”,既能让全民阅读实现全覆盖,提升全民阅读的广度和深度,又是社会投注关爱的有力之举。借盲人一双知识之眼、智慧之眼,去开启心灵的窗户,去实现人生的价值,去发现和感悟社会的美好和温度,是他们强烈的内心渴望,也是时代进步、社会文明该有的态度。让人民群众有更多获得感和归属感,这是改革与发展的最终目的。(董斐)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)