当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

文明骑行才能走出“伤亡率最高”的死胡同

来源: 合肥文明网 时间:2017-09-14

  外卖配送成为伤亡率最高的职业之一:在上海市,每2.5天就有1名外卖小哥伤亡,上海市公安局交警总队统计数据显示,2017年上半年,上海市送餐外卖行业的伤亡道路交通事故共76起,相信还有更多的小剐小蹭等交通事故没有统计。中国外卖市场用户规模已达6亿,每周最少有4亿外卖飞驰在大街小巷,是外卖小哥撑起了中国千亿级规模的餐饮外卖市场。为了一单7块钱成为亡命徒,在外卖小哥身上,有三个方面值得我们反思。(9月13日《中国新闻周刊》)

  在上海市,每2.5天就有1名外卖小哥伤亡!外卖小哥跻身伤亡率最高职业榜,这并非危言耸听,也不只是在上海有这样“赅人听闻”,在全国都是较为普遍的现象。 据统计,“外卖小哥”的电动车引发各种交通事故也是呈上升趋势。在深圳今年以来的非机动车违法查处工作中,涉及送餐企业送餐员交通违法33459宗,面对 “外卖小哥”违章骑行多发,深圳交警与饿了么、美团、百度、麦当劳等送餐企业签署交通安全文明公约,规定,外卖小哥违法三次将“禁骑”一年。北京交警前不久开展了严查外卖送餐车闯红灯专项整治行动。

  据《全国社会化电商物流从业人员研究报告》数据显示,当前物流从业员员已达203.3万,相较于10年前已增长近13倍。然而令人担忧的是“外卖小哥”为了多送快跑抢单赚钱,风驰电挚般地穿梭于城市每个角落。他们在给消费者送去便利的同时,也给交通安全带来一份隐患。逆行、闯红灯等违章行为时有所闻,成为引发电动自行车交通事故的“元凶”之一。这是非常可怕的事,应该引起高度关注。

  外卖小哥,作为弱势群体,他们需要赚钱养家糊口,甚至为了“多送快跑”多赚钱,抢时间赶速度,无视交规则,逆行、闯红灯、冲人行道……真是“外卖小哥面前无红绿灯”,什么交通法律法规,统统抛之脑后。不守规矩,“多送快跑”向前冲,结果因此导致事故频发,有的因此丧命。“外卖小哥”已成为引发交通事故的“元凶”。

  外卖小哥跻身伤亡率最高职业榜,这是社会的悲剧,也是职业之殇,值得引起全社会高度关注,同时需要“职业保障”保驾护航。物流行业尽快加强行业规范化管理,提高全员安全责任意识,在奖罚机制上应该把安全列入考核机制,彻底改变过去那种“多送多赚”的奖励措施的弊端,物流企业应把“外卖小哥”安全骑行提上管理的重中之重。加强对从业人员的安全教育和培训,提高他们的交通安全意识,为外卖小哥提供“职业保障”;作为交警部门,应该把“外卖小哥”的安全骑行作为重点监控的对象,实施有效监控。同时应该实行“行业管理连带责任追究制”,外卖小哥事故多发企业应该负有安全管理不力的责任,予以实施处罚。

  作为外卖小哥本人应该懂得“安全是最大的效益”,“毕竟生命大于送餐”是基本道理,一切没有安全的效益都等于零,都是无效劳动的白忙活。外卖小哥应本着对家庭、对自己对社会高度的负责的态度,找准速度与效益的关系,自觉遵守交通规则,坚决不玩这种要钱不要命的危险游戏,否则一旦发生事故后果不堪设想。 毕竟人的生命安全是最重要的,“高高兴兴送外卖,安安全全回家来”这才是亲人的期盼。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)