当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

青少年题材影视剧要关注孩子成长

来源: 合肥文明网 时间:2017-09-25

  在沉寂一段时间后,以青少年群体成长教育为主要表现内容的创作近年开始回暖,不断能形成引发社会舆论广泛热议的文化现象。这是影视剧生产者针对新一代“小观众”迅速崛起为主要消费群体的市场现象作出的及时反映,而这种趋势又催生出影视表演领域一批“小演员”的集体亮相。这种演员与观众处于同一代际之中,与创作互为影响、共同成长的现象,值得引起业界的关注。(光明日报)

  一直以来,青少年都是影视剧观众的主体,青少年题材影视剧也是我国影视剧创作的重要方向。特别是进入21世纪以来,随着政府的重视程度不断提升,影视业发展的政策和社会环境日益优化,一大批优秀的青少年题材影视剧喷涌而出。从电视剧《小爸爸》《小别离》《虎妈猫爸》到电影《少年班》《青春派》《洋妞到我家》《百鸟朝凤》,一部又一部引发热议、赢得口碑的青少年题材影视剧作品先后问世,不仅满足了观众的观赏需求,也让青少年题材影视剧进入了制作理念成熟、议题设置精准的辉煌时期。

  青少年题材影视剧的繁荣,不仅是传统影视业健康发展的重要标志,同时也体现出了影视业对青少年这个特殊群体的关注。不过我们也看到,在青少年题材影视剧数量不断增长的的同时,一些创作上的问题也逐渐暴露出来。有些青少年题材的影视剧在创作时忽略了肩负的责任,内容空泛、风格轻浮、表达粗糙,甚至刻意回避对价值观问题的文化观照和成长教育课题的深度开掘。尽管这些作品喜欢追求热闹欢快的喜剧效果,但是影视作品最终还是要以质取胜,苍白的内容不管如何去制造噱头和话题,无论如何难以掩盖平庸浮华的本质,这是我们必须面对的现实。

  提到具有较大影响力青少年题材影视剧,不能不说印度电影《摔跤吧,爸爸》。这部影片从曾身为摔跤运动员的父亲在自己的梦想破碎之后,如何突破重重阻碍训练两个女儿并使其双双取得世界冠军的故事切入,探讨如何通过努力改变自身命运的话题。这部青少年题材的印度电影在我国上映后之所以引起较大的反响,最根本的原因就在于,该片用创新的手法、可信的故事、感人的情节作为依托,展现小小主人公在人生旅途上面对挫折和挑战时,不畏艰难、勇往直前的精神,从而引发公众对现实社会问题进行深入思考。所以,青少年题材影视剧必须关注青少年成长这个永恒的话题。

  青少年是推动社会发展进步的中坚力量,是国家建设今天的希望、明天的栋梁,所以青少年题材影视剧不仅要满足观众的观赏需求,创作者更应该沉下心去,贴近现实生活,用艺术的形式再现生活中的酸甜苦辣,关注青少年的健康成长。要将青少年人物形象与时代发展的洪流紧密联系起来,要将社会主义核心价值观教育与国民的精神文化生活统一起来,全面提升青少年题材影视剧的舆论引导力和文化向心力,让国产青少年题材的影视剧更好地服务青少年成长。(费正青)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)