当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

用长远眼光看待“小眼镜”背后的大问题

来源: 合肥文明网 时间:2017-09-25

  “说心里话,孩子眼睛坏了,戴个眼镜就行了,但是成绩差,考不上好学校,耽误的可是前途啊!”一名三年级“小眼镜”的妈妈坦白地说。记者在多地调查发现,不少中小学生的鼻梁上架着“小眼镜”,随着年级的增长,班上“小眼镜”的人数和他们眼镜的度数也在不断攀升。学校和家长则在不断掂量,孩子的学业与眼镜的度数,究竟哪一个更重要?(9月24日新华社)

  目前,我国近视眼患病率已由全世界第二位上升为第一位。我国青少年近视率飙升,近视人数居世界第一;近视增长速度快,低龄化是新近呈现的一大特点。据统计,中国近视患者人数多达6亿,几乎是中国总人口数量的一半。一项问卷调查情况显示,我国的近视率已接近30%,小学生40%患有近视,初中近视率猛增到55.8%,高中生70.3%人戴上眼镜,大学生近视比例高达80%。

  “小眼镜”的原因很多,课业负担和电子产品是罪魁祸首。但是除了课业负担之外,更多的是家长不注重孩子的眼卫生是最大的原因。在一些家长看来,“小眼镜”没有什么大不了的,甚至错误的把“小眼镜”看成是“有知识有文化”的象征,认为“孩子戴个眼镜文邹邹的好看”。所以面对孩子毫无节制地使用电子产品不予过问。如长时间看电视、上网游戏、玩手机等等不予及时纠正制止,而是睁一眼闭一眼,由于长期的不讲眼卫生,所以才有了“小眼镜”的悲剧。

  “小眼镜”,不是个小问题,这不仅是关系到青少年健康成长的问题,也关系到祖国未来的大问题,“少年智则国智, 少年强则国强”。孩子是祖国的未来,家庭的希望。必须引起全社会的高度关注。青少年眼睛视力健康是家庭之福,国家之幸。全社会都应该有“大眼光”,应把防治青少年近视作为一项重要工作来抓,作为家庭是孩子第一任老师,有着保护孩子眼视力第一责任,同时学校对青少年的眼视力保护有着很大的责任,一方面应该有加强对青少年的眼视力保护的宣传教育,一方面采取切实有效措施,诸如课业减负等措施,唯有全社会的共同努力,“小眼镜”这个心灵窗户才能更健康,愿每个孩子都拥有一双明亮的眼睛,才能清晰地看到更精彩世界的美好未来。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)