当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

当读懂“限薪令”背后的良苦用心

来源: 合肥文明网 时间:2017-09-28

  演员限酬的事情,属于老生常谈,有关部门三令五申,结果演员片酬不降反涨,一些“小鲜肉”一部戏的片酬,转眼已过亿。9月4日,国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部“五部委”联合下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,强调“行业组织出台电视剧成本配置比例指导意见,引导制作企业合理安排电视剧投入成本结构,优化片酬分配机制。(9月27日 人民网)

  近日,五部委联合下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,很多人将这个政策解读为针对“小鲜肉”的举措。但我看未必。笔者相信,没有多少人会真正讨厌俊朗精致的面孔,这些美好的事物反倒会让我们感到心情愉悦。因此,与其我们讨厌或针对“小鲜肉”,不如说我们真正讨厌的是其俊朗面孔下掩盖的敷衍创作的态度。

  “限薪令”不是针对谁,而是对市场定价失控的调节。“限薪令”规定:“全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%。”本规定对所有的电视剧演员具有效力,而不是针对其中一部分人,因为“天价片酬”已经危及到国产电视剧的健康发展,国家必须要有应对的举措。在市场经济时代,市场掌控一切,但市场又不是万能的,它的调节往往是滞后的。如果完全将演员片酬交由市场打理,缺乏理性的资本将会推动更大的影视剧泡沫,从而造成资源的大量浪费。因此,国家必须在适当的时候进行宏观调控。

  公众要读懂“限薪令”背后的良苦用心。这一道法令看似在削减演员片酬,其实在客观上有利于延长演员的演义生涯,为的是让其找到真正的艺术路径。要让演员们明白,颜值不是通行证,作品才是试金石。如果真有本事,那就用实力说话,用精品证明自己的市场价值,用努力赢得人心。一道“限薪令”似乎不近人情,实则更有利于年轻演员的成长,也是对国产电视剧发展负责任的态度。

  “多劳多得、少劳少得”应该是所有行业的价值遵循,影视行业也不例外。天价片酬并不可怕,可怕是敷衍的态度。如果一名演员真正才华横溢、演技超群、作品精良,即使再高的片酬,恐怕公众也不会反感。相反,人们会觉得这一切都是他应得的。不管越来越严格的政策规定,还是越来越挑剔的观众审美,都向演员指出一条道路:敷衍没有出路,走心才有未来!(董斐)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)