当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

城管的耐心与文明执法令人肃然起敬

来源: 合肥文明网 时间:2017-10-10

  10月7日上午10时许,在安徽省黄山市的一条闹市街道上,一位卖菜大妈不仅动手打骂城管还将自己三轮车上的菜叶甩了城管一脸,这一幕被网友拍下。而执勤城管却只是尴尬并态度和气地继续劝大妈不要在这里摆摊,并没有动怒的迹象,许多网友都纷纷赞叹城管的耐心与文明执法。(10月9日《法制晚报》)

  从这段视频中,这位约莫70岁、操着本地方言的老太站在一辆全是蔬菜的三轮车边和一位戴眼镜的微胖城管起了争执。城管劝导大妈街道上不能摆摊卖菜,而大妈开始火大起来,连打带骂,骂得激动了还抓起一把菜叶向城管脸上砸去。

  这一幕很尴尬,也很温馨。面对七旬卖菜老太,占道经营,不服从管理,竟然还甩城管一脸菜叶的“耍横”,城管很淡定,表现出文明执法,人性化执法的耐心和素养。

  当事人城管柴继强说,老太看起来有70多岁,年纪这么大还出来辛苦卖菜他也比较同情,但是规定也得遵守,只能对老太好言相劝,事后老太发完脾气也离开了,所以城管局也并未对老太进行处罚。城管能设身处地为卖菜老太着想,进行换位思考,“打不还手,骂不还口”的委曲求全,文明执法,人性化执法之举是值得称道的。

  纵观以往的城管执法中,确有暴力执法的身影,但近些年来,更多的是执法时遭遇抵触和误解,着实不易。谈及“城管”,往往不是“打人”就是“被打”,城管形象“标签化”严重。殊不知,这样的误解与相互对立,不仅容易“误伤”,有损城市形象和政府部门公信力,也会严重干扰城市的科学化的管理。

  在固有的意识下,如今即使发生的是暴力对抗正常、合法的城管执法,也容易联想出“城管打人”的假想。公众受刻板意识左右却渐渐偏离理性,往往忘记了城管的执法对象,很可能是乱占道、乱设摊影响城市形象和交通通行的无证摊贩。要知道,城管对这些违规摊点的管理和很多普通市民的生活环境都息息相关。

  网友都纷纷赞叹城管的耐心与文明执法,为什么会引起反响和共鸣?问题就在于这次城管真的是用心执法,将心比心,设身处地为老人着想,解人之难。如果城管执法不仅是对待老人如此,对待任何执法对象都能如此换位思考,方法灵活,多些人性化执法,有情执法,那么很多矛盾就会化解,就会形成心灵的互动,相互的理解与支持,城管与摊贩的关系也会变得和谐起来,城管的执法效果会好起来,形象也会高大起来。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)