当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

禁放鞭炮也能热闹过大年

来源: 合肥文明网 时间:2017-12-05

  12月1日上午,北京市十四届人大常委会第四十二次会议表决通过关于修改《北京市烟花爆竹安全管理规定》的决定(以下简称“新规”)。也就是说2018年春节,北京市五环内将完全禁止燃放烟花爆竹,五环外区域将由各区人民政府自行确定禁止或者限制燃放区。(新华网)

  过年放鞭炮是传统民俗之一,在爆竹声中辞旧岁已经成为中国人的习惯。但是近年来随着过年期间集中燃放烟花爆竹带来的环境污染越来越严重,放不放鞭炮成为必须正视的问题。冬季气候干燥,笼罩在城市上空的雾霾往往较严重,这个时候再集中燃放烟花爆竹无异于“雾上加霾”,进一步加强雾霾的的“威力”,让本就脆弱的城市空气“更受伤”,最终受害的还是城市居民。

  时至今日,全国已有近千余城市禁限放烟花爆竹,由此看来禁限放烟花爆竹已是大势所趋。很多城市早在上世纪90年代就开始禁放烟花爆竹,进入21世纪之后由于年味变淡不少城市开始由禁改限。但近几年烟花爆竹在城市造成的环境污染和安全威胁也越来越大,禁放烟花爆竹也就再一次被提上台前。无论是从绿色发展与保护生态的角度,还是从追求美好生活的角度,烟花爆竹都与城市生活格格不入。

  禁放烟花爆竹已是民心所向,抵制烟花爆竹已经成为大多数人的选择。健康的生活方式已经被广大市民接收,清明节前倡导文明祭祀,春节前倡导少燃放或不燃放烟花爆竹,这些倡议活动都得到了市民的大力支持。呵护“春节蓝”,人人有责,作为雾霾成因之一的烟花爆竹是时候退出春节喜庆的舞台。

  禁放烟花爆竹并不会淡了“年味”。年俗又何止燃放烟花爆竹一种,守岁、拜年、逛庙会等种种风俗活动,电子爆竹、微博拜年、视频拜年等网络年俗,完全可以让过年充满“年味”。用安全、健康、环保的方式来庆祝新春佳节,既能愉悦身心,又能为环境保护出一份力,何乐而不为呢?禁放鞭炮,过年期间会很安静,没有鞭炮的噪音和污染,这个年会过的更舒心,禁放鞭炮也能热闹过大年。(曹承俊)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)