当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

网售假假条升级劳动者权益保护也应升级

来源: 合肥文明网 时间:2017-12-05

  网上买卖盖有医院公章的诊断证明,不同以往,部分卖家开始升级服务,开始兜售“化验单+诊断证明”的全套资料。北京青年报记者在淘宝、QQ、微信等平台上输入“诊断书”、“诊断证明”等关键词,标有“病情诊断书、病情证明收据印刷,病休诊断单,证明书可定做”五花八门的商家显示出来,部分商家承诺提供全国各地医院假诊断证明业务,甚至有商家提供全套的病假证明资料。(12月4日《北京青年报》)

  网售假假条升级凸显休假难。网售假假条升级,不断满足请假者的需求,而且网售假假条成为一种产业,凸显有着巨大的市场需求。日趋泛滥的假假条,网售假假条升级背后凸显休假难的真问题。长期以来,企业的加班加点,员工受不了,出现了“加班厌倦症”,为了获得休假权,一些劳动者在频繁加班的厌倦中,在加班无奈中,纷纷采取对策,“假条网上热销现象”应运而生,员工不惜弄虚作假,花钱买假条现象成为当下的一门生意经。这都是休假难逼出来的“员工智慧”。

  休假本来是劳动者最基本的权利之一。相关法律法规对员工法定的年休假都规定的明明白白,为什么没有得到落实呢?员工总是没完没了的加班,休息成了奢侈品,休假难,难于上青天,以致员工为了休假不惜弄虚作假。贵阳市一家汽车修理店的员马先生,已经长达数年时间没有节假日,工作压力太大,十分抑郁。于是想到自己受伤了就可以休息不用去上班,他便将自己捅伤并向派出所谎报假案,结果被拘留。长丰一位男子因为连续上21年班,没有获得一天休假,将公司告上法庭,最后获赔7.8万元……

  从法律角度来说,尊重公民的休假权是宪法宣示的“尊重和保障人权”的应有之义。根据劳动法规定,超时加班是不被允许的,也是违法的。但在实践过程中,这一规定在很多单位变成了一纸空文,年休假成了墙上画饼。一项调查发现,能够完美享受到这项福利的人只有很少一部分,尤其是在小型私企、民营企业,能够享受这项福利的人更少,总体落实率仅5%。

  之所以出现这些怪现象,根本的原因是企业掌握过多的话语权。从企业的角度来看,员工多加班,企业才能多出活,生产效率提升,“效益最大化”得以实现;从员工自身利益来看,休假权得不到贯彻落实,合法权益受到侵犯,身体健康没有保证。尤其是社会竞争激励,劳动者压力山大的当下,劳动者休假权被缩水,导致劳动者出现亚健康,过劳死现象已经成为社会之殇,劳动者之悲。

  对于网售假假条当然要依法严厉打击,但是网售假假条升级是呼应了巨大的市场需求,没有休假难,也就没有网售假假条的泛滥。唯有从源头上找到问题的症结,把劳动者休假权落到实处,网售假假条也就没有用武之地。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)