当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

将记者关进太平间医院让文明公德情以何堪

来源: 合肥文明网 时间:2017-12-07

  陕西省西安市周至县人民政府昨晚在官方网站发布《关于陕西广播电视台记者被周至县人民医院相关工作人员阻拦和殴打一事处理情况的通报》。通报称,周至县警方已对涉及打人的6人进行了行政拘留;周至县卫计局对县人民医院院长做出停职检查,对涉事的副院长给予撤职处理,责成医院对被打记者进行治疗、赔偿。(12月6日中国新闻网)

  陕西广播电视台记者记者到周至医院采访天价停尸费问题,不仅被打,而且还被关进太平间,简直是目无法纪,胆大妄为!记者正常的采访,实行舆论监督,是党和人民赋予新闻工作者的崇高职责,其正当权益不容侵犯受到法律保护,《新闻记者证管理办法》规定:“任何组织或者个人不得干扰、阻挠新闻机构及其新闻记者合法的采访活动”, 记者忠实地履行职业使命,向公众报告新闻,传播信息,为人民伸张正义,揭露丑恶,这是加强舆论监督,保障公众知情权的职责所在。打伤采访的记者,这是对相关法律法规的漠视,侵犯记者的合法权益。

  不知道,西安市周至县人民医院为什么对前去采访的记者恨之入骨竟然打伤记者,将记者关进太平间?看来莫非是此地无银三百两,心里有事心里惊,这家医院天价停尸费是真的,经不起记者采访,否则没有乱收费本身过得硬,又何惧记者采访?周至县医院一干人何来打记者的底气?莫非是先下手为强,先把记者打走,然后欲盖弥彰。然而纸是保不住火的,真相是打不掉的。将记者关进太平间医院难道就太平了?真是异想天开!

  在中国,新闻记者从来不自称“无冕之王”,他们只是以自己的敬业精神,用自己的一支笔,忠实地履行职业使命,向公众报告新闻,传播信息,为人民伸张正义,揭露丑恶,进行舆论监督。打记者,虽伤打在记者身上,却痛在公众心上,记者代表的不是哪一个人,而是正义的化身,维护的是党和人民利益,也关乎公众的切身利益。动辄打记者这是社会之痛,这是法律的悲哀。记者的这个权利背后,其实是现代社会所必须拥有的舆论监督的权利,这个权利由民众的最基本知情权所赋予的,这是合理、合法的权利。在文明的法治社会中,没有谁被赋予了可以肆意打人、隐瞒真相的权力,既然正当采访也是执行公务,那么殴打正在执行公务的记者,更应该受到法律的追究。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)