当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

文化进万家要让地方文化发新芽

来源: 合肥文明网 时间:2018-01-10

  2018年“文化进万家”活动,在河南兰考和江西井冈山拉开序幕。当天上午,中央电视台文艺小分队来到兰考演出,当地四里八乡百姓在家门口欣赏到了一场文化大餐。兰考室外温度只有零下3摄氏度,但并没有影响大家的表演。在江西井冈山茅坪乡神山村,文艺小分队冒着小雨,为老乡们送去了精彩的文艺演出。(中国文明网)

  文化进万家的目的是继承传统文化,弘扬先进文化,构建和谐文化。只是把丰富多彩的精神文化大餐送给群众是不够的,让群众“品尝”到精神文化大餐的同时,也要借着文化进万家的机会,让当地的优秀文化得以发掘。优秀的地方文化,要借着文化进万家活动继承和发展,地方群众要借着文化进万家的东风让地方优秀文化能够生根发芽。

  文化进万家活动满足了基层群众的文化需求,从而赢得了广大群众的青睐。随着物质生活水平的不断提高,基层群众的精神文化需求也更加强烈。文化进万家活动固然满足了群众一时的精神文化需求,但是,活动过后群众精神文化需求得不到充分满足的问题依然存在,并不能从根本上解决基层群众的文化需求。因而文化进万家活动不能满足于一时的成功,而是要以此为契机带动地方群众发掘本地的优秀文化,让本土文化发新芽。在文化进万家演出的同时,播下地方文化的种子,并在本地群众的耕耘下茁壮成长。

  用地方文化搭台,让当地群众唱戏。文化进万家活动内容丰富,从传统文化到现代文化,可以说是让群众大呼过瘾;但往往赚了吆喝之后就没有下文了。不妨在节目编排上就地取材,用接地气的内容更好得和群众互动,让群众在观看节目的过程中有代入感,更能直指群众的内心。文化进万家活动就地取材,搭建舞台,让地方群众自己唱戏,送文化的效果才能更加明显。

  让地方文化生根发芽,只有接地气的文化节目才能引起地方群众的共鸣;只有地方文化生根发芽了,基层群众的文化需求才能够得到满足,同时,形成良性循环,基层群众也更加乐于发掘和传承地方的优秀文化。如此,文化进万家的目的方能真正实现。(王旭东)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)