当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

让关爱融化更多“冰花男孩”头上冰雪

来源: 合肥文明网 时间:2018-01-11

  “冰花男孩”受到全国网友的关注,云南省多部门发出倡议帮助更多孩子融化头上冰雪,这是“数九天”里最温暖的故事。(1月10日新华网)

  “冰花男孩”说,他的母亲两年前出去打工至今未归,家里只剩姐姐和年迈的奶奶,是一个典型的留守家庭。有时我和姐姐还做些家务活,我最“拿手”的是鸡蛋炒饭。每天上学这条路,不觉得苦和累,到了学校还可以吃面包和牛奶,中午学校的饭可香喽!老师对我们每个同学都很好,教我们知识,陪我们长大,我爱我的老师、爱我的学校。

  “冰花男孩”之所以成为网红,那是因为男孩头上的冰花格外引人注目。反映农村留守家庭的现实窘境,以及那些贫困地区留守儿童们生活现状。据民政部发布的今年农村留守儿童摸底排查结果显示,全国农村留守儿童902万人。这902万农村留守儿童有805万人没有父母作为监护人,是由祖父母或外祖父母监护,占比高达89.3%。

  近九成留守儿童无父母监护,这是严峻的社会大问题,不可小觑。留守儿童,这个令人牵挂的群体,是我国重要的社会问题。大量外出农民工的出现,拉开了留守儿童保护的距离,留守儿童缺少家庭的关爱与温暖。由于这些留守孩子长期与父母分离,负责照顾孩子的农村老人大多数是文盲、半文盲,难以从体力、智力和德育上担负监管重任。而这些孩子多数由祖辈照顾,或寄宿在亲戚家,亲情的缺失,留守儿童缺少情感和心理关怀呵护,缺少倾诉和寻求帮助的对象,与外界不愿意接触或接触太少,一些留守儿童表现出内心封闭、情感冷漠、自卑、孤独、脆弱、叛逆、极端心理等个性特征,不同程度地存在性格缺陷和心理障碍。

  “留守儿童”问题是城乡二元结构的后遗症,其背后是中国农民问题。我国每年有数千万计农村劳动力向城市转移,由于种种原因,他们还不可能把孩子全部带在身边上学。 留守儿童不单单是一个个数字,更是骨肉分离、亲情缺失、父母养育和教育缺位下,一个个未成年人的成长悲剧。这些“孤独的花朵”缺乏呵护和关爱,使他们心灵上受到极大的创伤,存在严重的心理障碍,导致他们的身心健康和生命安全往往受到严重威胁,甚至发生种种不幸。

  “冰花男孩”成网红,从某种意义上说,是社会对这一群体的关注,尤其是对贫穷地区留守儿童的关注,留守儿童不仅是家庭的财产,他们更是祖国的未来。让社会关爱的心与留守儿童近一点,孩子们才能健康的成长。破解留守儿童工作难题,是社会的共同责任,应在“精准关爱”“精准扶贫”上下功夫,做文章。应尽快建立关爱农村留守孩子的社会保障机制,构建家庭、政府、学校、社会齐抓共管的关爱服务体系。留守儿童能否健康成长不仅是家庭的事,也是全社会的大事。全社会都来关爱“冰花男孩”,为他们献爱心办实事,伸出你的手,伸出我的手,让关爱与温暖融化更多“冰花男孩”头上冰雪。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)