当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

让阅读空间像超市一样普及

来源: 合肥文明网 时间:2018-01-12

  一本书、一杯茶,不到一公里的距离就可以悠然地度过一段惬意安详的时光,民众以后不用出远门,在家门口就能享受到。6日,记者走进安徽省合肥市紫竹苑小区这个全市最大的“城市阅读空间”,不少市民在专心看书,孩子们在桌子上看书做作业,书籍摆放整齐,借阅区还有自助借阅设备,阅读已成为城市风尚。(中国新闻网)

  漫步城市街头你会发现,各种各样的超市如今已经遍布大街小巷。这些超市虽然规模大小不等,大到数百平方米甚至上千平方米的大卖场,小到只有几平方米的便利店,但是都极大地方便了人们购物,满足了市民的生活需求。而“城市阅读空间”的诞生,为城市生活又增添了一抹温暖的亮色,满足了社会区居民的文化需求,只是目前看来,这样的“城市阅读空间”还是稀有之物,未能像超市那样普及。

  简单地说,合肥市的这家“城市阅读空间”是集图书销售、图书借阅、共享于一体的公益性免费阅读及购书场所,同时也是离市井百姓最近的公共文化服务机构。在“城市阅读空间”里,市民可以借书,也可以看书,更可以买书,从而形成了“三位一体”的独特阅读空间,而这正是“城市阅读空间”有别于其他公共文化服务场所的显著特征,也正是这种特征所带来的便捷性,使居民的阅读需求得到很大满足。

  伴随着近些年来全民阅读活动的推进,喜欢看书阅读的居民越来越多,群众的文化需求越来越旺盛。虽然近些年来,我国公共文化服务体系建设不断完善,群众享受公共文化服务的条件获得明显改善,但是公共文化服务网络覆盖面不广、网点数量不多的实际情况也在一定程度上影响着群众享受公共文化服务的热情和兴趣。而“城市阅读空间”的出现,打通了公共文化服务的最后一公里,更好地满足了群众的文化需求。

  虽然从某种角度说,无论是藏书数量还是服务能力,“城市阅读空间”既比不上公共图书馆,但是除了环境舒适、气氛和谐以外,“城市阅读空间”往往就植根于居民区,离居民最近,如果“城市阅读空间”能够合理布局、连片发展,完全可以打造“15分钟阅读圈”,喜欢阅读的居民出门走不了几步路就可以倒上一杯茶、捧上一本书,在文化的海洋里徜徉,这种便捷性是其他文化服务机构难以实现的。

  “城市阅读空间”的特色和优势显而易见,但是要想将“城市阅读空间”当成一项浩大的文化工程来实施并非易事,还需要面对场地选择、资源整合、软硬件配备等一些实际问题,但是既然“城市阅读空间”能够成为公共文化服务向基层延伸的神经末梢,提高公众享受公共文化服务的便捷度,相关部门还是应该想方设法做好规划和管理,让“城市阅读空间”能够像生活中的超市一样普及,让阅读成为更多人的一种生活方式。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)