当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

携手年俗向新时代文明迈进

来源: 合肥文明网 时间:2018-02-12

  年俗,是传承下来的,是沉淀下来的;有时代的烙印,有传统的痕迹;有说不完的新老故事,有道不尽的民族风情。

  记住年俗,你便记住年味,拴住喜庆!记住年俗,你便记住中华传统的根,把住与时俱进的脉!

  当年俗站在现代文明的风口,一方面让年俗起飞,让年味腾跃;另一方面让年俗不“俗”,奠定在现代文明基石之上的年俗,融入很多文明元素、绿色成分,让其更赋时代感,更具责任感。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”诗句永远不老,年俗需要更新,如今,“一岁除”又岂在爆竹声中。不少城市禁止燃放烟花爆竹,过年也不例外,对燃放鞭炮的年俗会不会有不舍之感?呵护“春节蓝”、蓝天保卫战,为了城市的今天与明天,为了广大市民的美好生活,必须有“舍”的勇气与决心,不放鞭炮不影响年味,不削弱氛围,更何况还有电子鞭炮等替代品。舍弃燃放爆竹的年俗,我们会得到生态文明的回馈,得到蓝天白云的眷顾。

  拜年,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。拜年在历史的年轮里亦有不同的“衍生内涵”,曾几何,有些人把接受下级的“拜年”当作敛财的手段,成为隐藏在年俗的“龌龊”,当反腐败的利剑挑拔开这些人“伪拜年”的面纱,并且斩断“拜年利益链”后,拜年一定程度上回归年俗的礼节。普通人之间的拜年,有的人被金钱所累,给孩子的压岁钱“节节高”,拜年成本年年涨,这也有违拜年的初衷。过一个节俭、文明、祥和的春节,拜年也要不俗气,回到美好祝愿的轨道上来。

  互联网时代的“年俗”出手不凡。各大互联网公司推出的红包、集福等活动中,形成了一种互联网时代的“年俗”。腊月二十,淘宝、支付宝相继宣布了今年各自的红包玩法,QQ更是结合运动步数给予红包抽取机会,鼓励大家放下手机,多出门走走。“发红包”越来越有学问,如此的集福乐、运动战,注定让过年“超凡脱俗”。

  “幸福都是奋斗出来的。”年俗见证不同时代的幸福感、幸福观,同时,也记载着不同时代里中华儿女的奋斗史、奋进曲。年俗在历史的长河里遨游,在当代文化与现代文明中汲取营养,变得更加“风韵雅致”,让年味更浓,让年文化与年文明深入人心,让中国年更加红红火火。今天,让我们携手年俗幸福出发,朝向新时代文明迈进,开启新时代奋斗征程。(曹承俊)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)