当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

不妨带些有“心意”礼物回家

来源: 合肥文明网 时间:2018-02-12

  大雪纷纷,阻挡不了游子回家的路。提着大包小包的人群里,总有一张张朝气蓬勃的面孔。大学生们,急匆匆地,拖上行李箱,奔向回家的列车。一份礼物,一个故事。在外读书的黔西南学子,回家时带了什么回来,刚放寒假不久,市民刘女士就在朋友圈晒出了刚上大一的女儿寒假挣得“第一桶金”给她买的礼物,亲友们纷纷夸刘女士的女儿长大了、有孝心,并问刘女士她女儿是做家教还是兼职一类的工作,刘女士的回答让许多上了岁数的亲友有点摸不着头脑,答案是“轰趴”。(2月11日《人民日报》)

  号称“世界最大规模的人口迁徙”的春运大幕徐徐拉开已有10日,春运承载着人们对新年和团圆的深厚情结,凝聚着对家和亲情的浓浓情意。似乎在遥远的异乡有一个天堂在等待着他们的到来;莘莘学子们亦如大雁般纷纷归来,他们拎着大包小包,带着珍贵的礼品给父母,给亲戚朋友……以表达一片心意。

  我们梳理一下看到,在以往的春节回家的莘莘学子们中,为了给父母一个惊喜,让父母高兴,他们带给父母和亲戚朋友五花八门的礼品。有的平时节衣缩食,从牙缝里抠出几个钱,给父母买好吃的,有的甚至不惜通过校园贷,为父母买上高档衣物,买好烟好酒。曾经有一农村大学生,春节回家竟然借钱买了两瓶茅台酒和两条高档香烟给父母,当父母看到这些高档礼品,既高兴又心痛和心酸,这买礼品的钱可是父母半年的收入啊!

  礼品可以有,虚荣带不得。大学生们的心情可以理解,一年到头,父母辛辛苦苦,为了供儿女们上大学,可谓费尽了所有心血。作为儿女应该懂得感恩,以报答父母的养育之恩的一点心意,春节回家,适当买点礼品给父母或者给亲戚朋友,本无可非议,但是不自量力,甚至贷款买高档礼品,这种“打肿脸充胖子”的做法是不可取,不仅是一种浪费,而且也有悖于春节给父母的心意,父母也不希望看到儿女们这种浪费,买不必要的高档礼品。虽然好看,但是却即让父母高兴,也让父母心中喋血。这实际上是给父母增加了经济和精神负担。为爸妈长面子固然好,但别为了面子,买些不实用的东西,要记得爸妈操劳一辈子不是为了面子而活。

  其实,父母看到的是儿女们平平安安,高高兴兴回家过春节,就是最好的礼物,这个礼物比糖甜,比吃什么都好都香,都幸福。如果花钱买高档礼品,父母不适用既浪费又反而成了父母的心理负担。大学生们春节回家不妨多买些有“心意”的礼物——花少钱买一盒糖果,买一包烟,买一个纪念品,给父母象征性的一个小红包;跟爸妈一起包饺子,说说话,放下手中的手机,多陪陪父母,帮父母多做一些家务事;给父母洗一次脚,做一次饭,带他们出去逛一次街,买一身暖和舒适的衣物,只要让父母高兴,哪怕是喝水,父母心里也觉得比蜜甜。大学生们春节回家当理性消费,买该买的东西,花该花的钱,需要的才是最好的。打肿脸充胖子,买高档礼品给父母,最终是给父母添负担,结果是好心办坏事,让父母伤心。回家过年的大学生们当把心意带给父母,就是对父母最好的孝敬和感恩。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)