当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

弘扬英烈精神需常态化

来源: 合肥文明网 时间:2018-04-08

  清明假期,各地开展不同形式的祭奠活动,深切缅怀为共和国诞生和成长献身的革命烈士,干部群众表示要传承红色基因,永远跟党走,做新时代的奋斗者、担当者。5日上午,南京春雨潇潇,近200位雨花英烈亲属从全国各地赶到雨花台烈士陵园,为逝去的亲人献上鲜花,表达深切的思念,并用烈士的精神激励自己和后人。(人民日报)

  清明时节,缅怀逝者、祭奠英烈已经成为了不少人的“标配”,将鲜花献给英烈,接受革命传统教育,弘扬爱国主义精神。英烈生活的年代是一个战火纷飞硝烟弥漫的年代,无数英烈用鲜血和生命才换来了现在的美好生活,祭奠英烈是我们的责任。新时代英烈精神需要弘扬,清明祭英烈既慰藉了英灵,弘扬了英烈精神,又倡导了移风易俗的新理念。

  弘扬英烈精神不应止于清明节。清明祭英烈固然是一个很好的活动,但是不能过了清明就忘了英烈,爱国主义教育活动应经常开展,弘扬英烈精神需要常态化,社会不能缺少英烈精神。特别是前段时间“精日”事件频发,不少无耻之徒肆无忌惮的践踏英烈,虽然有关部门处理及时,也让这些人受到了应有的处罚,但是不难发现一些人屡教不改,要让爱国主义教育时常开展,让更多的人传承红色基因。弘扬英烈精神,保护好英烈给我们留下的宝贵精神财富。

  弘扬英烈精神,要内化于心、外化于行。不少人对于英烈缺乏了解,这是爱国主义教育的缺失,当小学里的孩子们在烈士陵园敬献鲜花,祭奠英烈的时候,一些成年人还在烈士陵园门口悠哉的跳着广场舞,这是对英烈的不尊敬,既要加强监管力度和处罚力度,更要做好爱国主义精神的宣传,要让这些人从骨子里发生改变。

  忘记历史就等于背叛。美好生活当思来之不易,没有英烈们为了国家、为了民族的付出,哪来如今祖国的强盛,我们应当祭奠英烈,告慰英魂。英烈精神要落地生根,要用常态化的爱国主义教育活动来弘扬英烈精神,传播红色文化,让我们享受美好生活的同时不忘历史、不负今朝。(曹承俊)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)