当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

习惯养成教育让良好习惯成为文明标志

来源: 合肥文明网 时间:2018-04-10

  面对新市民的孩子,一群没有端正坐姿、不会拿笔、不知道什么是学习、手和脸是脏兮兮的、随手扔垃圾的学生……兴义市东贡小学以“学生的习惯养成教育”为宗旨,以“主题班会活动”为抓手,出台“三养一改”新举措,即卫生习惯养成、生活习惯养成、学习习惯养成,以及改观精神面貌。创出自己的特色,努力做到“教孩子六年,想孩子六十年”,为学生的终身发展奠定坚实的基础。 (4月9日《贵州日报》)

  出笼“三养一改”的新举措,实在让人耳目一新。人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步。一个不良习惯,往往就会影响一个人的一生。正所谓:“好习惯,早养成,有教养,益终身。”

  从成长阶段说,小学阶段是孩子生理和心理急剧发育、变化的重要时期,也是道德行为习惯培养的最佳期,从道德行为习惯入手,是发展小学生品德的最有效途径。少年儿童时期养成的不良品质和习惯日后很难矫正。因此,学生的习惯养成,从一开始采取措施教育显得尤为重要,它将影响着学生一生的发展,以及人格的形成,自信心的建立。

  习惯,是指积久养成的生活方式,词典上解释为,长时间逐渐养成的,一时不容易改变的行为。习惯有两类:良好习惯与不良习惯。《大戴礼记保傅》:“少成若性,习贯之为常。”汉应劭《<风俗通>序》:“俗间行语,众所共传,积非习贯,莫能原察。”杰泰勒说:习惯是行为的女儿,不过女儿反过来养育母亲,并按母亲的模样生下自己的女儿,不过更漂亮,更幸运了。良好行为习惯的形成,是学生日后成才的重要条件。

  现代心理学研究证明,一个人成才所受的影响,非智力因素约占75%,智力因素约占25%。良好的习惯是非智力因素最主要的方面,所以,培养良好的习惯,对学生的人生具有重要的作用。

  法国学者培根说过:“习惯是人生的主宰”。心理学巨匠威廉詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运”。卓越思想家王夫之曾说:“人不幸而实教。限于恶习”。他认为,要改掉无益习惯,决定的因素在于本人,关键是是自己要有“洗髄茷毛”的决心和毅力。奥斯特洛夫斯基有言:人应该支配习惯,而决不能让习惯支配人,一个人不能去掉他的坏习惯,那简直一文不值。

  小学生的不良习惯的改变,以及良好习惯的养成关键在于教育。诚然,小学生不良行为习惯的出现,既有社会、家庭、教育环境的主观因素,又有家庭、社会、学校的客观因素,而不良习惯需要及时矫正。

  这个意义上说,加强小学生行为习惯的培养需要构建学校、社会、家庭、学生四位一体的教育网络,齐抓共管。教育工作者应该用爱心、耐心、细心、真心去培养学生的良好习惯,才会为他们的美好人生奠定坚实的基础,让他们快乐茁壮地成长。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)