当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

“文惠卡”让市民享受文化服务更实惠

来源: 合肥文明网 时间:2018-04-24

  因不时受到西伯利亚寒流影响,地处西北内陆乌鲁木齐的春天总会比祖国内地来得晚一些,一年一度百姓植树节基本都在4月中下旬举行。今年乌鲁木齐启动的第13届百姓植树节的报名工作与往届不同,想参加植树活动的市民不仅可通过电话、网络等传统渠道报名,还可凭借去年发行的乌鲁木齐文化惠民卡(简称“文惠卡”)微信报名参与,为打造当地“绿色城市文化”出一份力。(4月23日07版《《工人日报》》)

  据介绍,“文惠卡”推出的目的,旨在打通公共文化服务与文化产业之间的互促渠道,改变政府的补贴方式,加快各级各类院团生产更多更好的舞台艺术精品,提高市场意识和竞争力。“文惠卡”每张卡面值500元,政府补贴400元,市民仅需支付100元。卡内金额消费完毕后,还可凭卡购买“文惠卡”演出联盟单位3至9折不等的演出门票,让市民享受到“文惠卡”的文化惠民的实惠。市民将成为文化惠民的直接受益者。“文惠卡”,关键就在“绿色”之功,文化之实惠。

  据报道,2017年6月正式启动的“文惠卡”服务,给乌鲁木齐文化市场注入新的活力:不仅丰富了文化演出市场,还逐步形成文化消费新热点,促进了乌鲁木齐乃至整个新疆地区的文化产业发展。 真可谓一卡在手,“文惠”共享,大家受益益。“文惠卡”成为乌鲁木齐一张“特色文化品牌”。为“绿色城市文化”建设注入了更多的文化因子,一张“小卡”绘就的是“大文化”。让更多的市民接受更多的文化艺术普及教育,共享文化发展成果。

  何谓文化? 文者纹也,花纹之谓。化者,春雨潜入夜,润物细无声,教化之谓。中华文化绵延数千年,长期在世界文明发展历程中独领风骚,至今仍散发着光芒。从中汲取文化养分,“师古而不泥古”,社会科学才会拥有厚重的民族底色。乌鲁木齐通过有效整合公共文化教育资源,不断加大文化惠民力度,有效扩大公益文化活动的供给规模,让“绿色与文明牵手”文惠卡惠及更多人,可谓一举数得。

  “用文化引领前进方向,凝聚奋斗力量”,文化,以文化人,这个过程,就是浸润的过程,浸润的过程就是促进一个地方,一个城市,一个人文明提升的过程,文化“浸润”促“文明”,促发展,给经济建设和发展增添了原动力。当代中国进入全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放,加快转变经济发展方式的攻坚阶段,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。要坚持以人为本的思想,必须把文化建设提到更加重要的位置,积极开展群众性的文化活动,满足广大人民群众的精神文化需求。

  改善活跃繁荣人民群众的文化生活,关乎国家长远发展战略,对于提高国民素质,推动现代化城乡发展和构建和谐社会都具有重要意义。建设和谐社会,离不开充裕的物质基础,同样也离不开优秀文化的浸润与影响。从一定意义上说,关注人民群众的文化生活,就是关注华厦文明的活水源头与发展基础,也是体现最广大人民群众根本利益的必要举措。乌鲁木齐一张“文惠卡”绘就的“大文化”,散发出文化的芬香。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)