当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

拥抱青春梦 幸福向未来

来源: 合肥文明网 时间:2018-05-03

  “恰同学少年,风华正茂。”又到五四青年节,也是五四运动99周年纪念日。这是属于青年的节日,这一天我们共同举杯向青春致敬!

  每一扇虚掩的门后面都有一个真实的人生,每一颗年轻的心都渴望花朵般绽开和海潮般倾听。凝聚在五四精神的旗帜下,一代代青年在中国社会的伟大变革和发展进步中,谱写着激昂向上的青春奋斗乐章。“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。青年人朝气蓬勃,是全社会最富有活力、最具有创造性的群体。”“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向”。这是习近平总书记曾经在与青年座谈会上对广大青年的殷切深情寄语。

  坚定理想信念,牢记青春誓言。理想是人生的灯塔,信念是前行的航标:青春的美丽,正是奋斗之美丽。“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。”伟人毛泽东也曾说过:“你们青年人朝气蓬勃好像早晨八九点钟的太阳”。的确转型期的中国,需要青年们既能仰望星空,又能脚踏实地,拥抱青春梦。青年是最重要的一支主体力量,时代的火炬已传递到这一代人手中,我们要用手中的接力棒,将时代的火炬传下去。坚定信仰、紧跟时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的青春理想,在实现伟大梦想道路上,永远不会缺席的青春誓言。

  扣好人生扣子,演绎精彩人生。习近平总书记曾经用“人生的扣子从一开始就要扣好”形象的比喻,谆谆告诫我们青年人,要有理想信念,迈好人生第一步。柳青的《创业史》里面说的好:“人生的道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步,特别是在人年轻的时候”。“扣好人生的扣子”显得十分重要。“核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生”。

  

  

  拥抱青春梦幸福奔向未来。青春与使命同辉,奋斗实现梦想。马克思说过,青春的光辉、理想的钥匙、生命的意义,乃至人类生存发展全部包含在两个字中——奋斗。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。广大青年要敢于做先锋,要有务实和奋斗精神,不当“评论员”,要做一个实干家,“让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩”。

  在奋斗中奉献青春。不要为收获明天的追悔而倦怠,青春的旗帜上永远燃烧两个大字:使命。拥抱青春的梦,让你的脉搏,我的脉搏紧扣时代的脉搏,用“工作着是美丽的”七个字编织一个七彩的花环。献给那些“劳动是光荣的”,劳动创造幸福的年轻朋友。让我们用劳动创造价值,拥抱青春的梦。广大青年对五四运动的最好纪念,就是勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,同全国各族人民一道,担负起历史重任,最终与实现个人梦想与中国梦同步。因此,在赞美那些属于年轻人的拥抱青春的梦悄悄地生长出无数的希望与梦想,为实现伟大中国梦而不懈努力,这是我们青年人执着的追求,对未来永恒不变的热情。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)