当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

百辆共享单车被“活埋”考验城市文明管理

来源: 合肥文明网 时间:2018-05-09

  7日上午11点过,在成都市武侯区武兴五路附近,编号为“23130714”的一辆共享单车重见天日。约两月个前,有人扫码将它骑行到附近,之后便成为“沉默车”,直到有人发现它被埋在建渣之下。经初步清点,这个地方共发现上百辆共享单车被埋。轮胎变形、链条断裂、座椅损毁……惨状让共享单车的工作人员心痛不已。目前,他们已向成都武侯警方报案,警方正在调查之中。(5月8日《华西都市报》)

  百辆共享单车被“活埋”既让人痛心也让人无语,类似现象是一种普遍现象。虽然共享单车被“活埋”是个案,但是共享单车被随意丢弃现象时有所见。仿佛一夜之间,色彩鲜艳的共享单车就充斥于城市的大街小巷。据报道,上海共享单车“坟墓” 堆积如山。在上海静安区某违停非机动车堆放现场,上万辆各种颜色的共享单车被摆放的密密麻麻,野生植物无人打扰随意生长。

  应该看到,共享单车的迅猛发展,在带给人们方便与快捷的同时,更多问题也逐渐浮出水面。共享单车乱停乱象已泛滥成灾,经常见到共享单车挤占人行道,占用盲道,被扔到绿化带里,被认为破坏没有得到及时清理和规整。有的小巷子本身就窄,再横七竖八停几辆单车,都没法过人了。单车上树、叠罗汉、二维码被涂、私装车锁、车轮被盗……尤其是共享单车乱停乱放问题突出,严重影响人们出行和道路交通安全。

  面对共享单车乱停乱放,被人为损坏的现实窘境,各地很无奈,前不久,上海市、成都等地有数百辆共享单车因乱停乱放被市容部门拖走集中暂扣;杭州对乱停乱放共享单车违停与机动车“同罪”,罚款10元。相关专家建议,应考虑收取一定的管理费用。但是这些处罚措施仍然改变不了共享单车“放羊”的问题。如今北京市通过立法形式为共享单车安家落户,但是这只是第一步,能不能管住共享单车的乱停乱放也是个大问号。

  百辆共享单车被“活埋”,无不凸显背后真问题。是共享经济性产品野蛮生长的苦果。共享单车企业乱投放,造成共享单车泛滥成灾,这是共享经济发展过程中出现的恶性竞争、资源浪费、产业扭曲等问题。折射共享经济乱槽糟,你方唱罢我登场的尴尬。共享性经济产品投放无规矩,想怎么投放就怎么投放地随心所欲,投放无人管,产品无计划,管理无序现象十分突出,因此也带来了一些例社会问题,诸如,乱停乱放的共享单车、共享汽车带来行人的不便和交通安全的隐患,甚至影响市容市貌,盲目投放,混乱无序,已经泛滥成灾,成为共享产品的“垃圾场”和“坟墓”。既成为城市管理的难题,也成为公众的障碍物。

  消除共享单车被“活埋”的尴尬,政府有责任加于干预,应该对“共享经济”加以指导和约束,正确引导“共享经济”健康有序发展,也应用计划经济的手段管好 “共享经济”,对于“共享经济”下催生的“共享服务产品”也应该进行规范化管理,使其适应市场的需求。既不能一放就乱,也不能一管就死,而是用法制经济,计划经济来管控“共享经济”,有计划的发展和科学发展。政府有关部门应该围绕“共享经济”,做好计划经济的管理文章,做好“共享服务产品”好配套服务工作,应该进行市场调研,对于共享服务产品的市场投放要有计划进行性,而不是放任自流。都需相关规则与制度的跟进,即尽快制订共享单车管理规定。作为地方法规,它既是对政府、企业、市民等各方责任的明确,同时也是对全体市民公共空间行为的规范。同时一方面给共享服务产品找一个妥善的去处,让它们有个生存的出口;一方面应该给“共享服务产品”立规矩,进行规范法管理,让“共享服务产品”既便民服务又不扰民,不给城市管理出难题,取得公众满意,实现多赢,这无不在考验城市的管理智慧。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)