当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

“六一”何须避夕阳

来源: 合肥文明网 时间:2018-06-01

  初升的太阳,光芒万丈;带露的鲜花,绚丽芬芳。在这阳光灿烂、鲜花盛放的季节里,孩子们又迎来了属于自己的节日。(5月31日 新华社)

  毫无疑问,“六一”儿童节是孩子的节日,在这一天,孩子是宇宙的中心,所有人都要靠边站,老人也不例外。

  越热闹,越孤独。我们有没有想过,虽然老人不会与孩子争风吃醋,但可能也会有一丝的落寞和孤独。一边是朝气蓬勃,如早晨八九点钟的太阳,另一边是夕阳西下,即将走向人生的终章;一边是热闹非凡,是所有人围绕的中心,一边是门前冷落,是儿童节的配角。

  当然,孩子是未来和希望,值得所有人的关注。家之希望,国之未来,社会前进的潜在力量,青少年是潜力股,拥有无限美好的明天。终有一天,他们将脱离稚嫩,长成参天大树,翱翔茫茫苍穹,庇佑这个国家和民族,接力我们的社会主义建设。因此,他们注定作为社会的焦点,受到万众瞩目,受到百倍呵护。尤其是在“六一”儿童节,这个专属于他们的节日。

  不过,老人也不该成为被遗忘的过往。与孩子的冉冉升起相反,老人们在缓缓下落,孩子是明天,老人是过往。当孩子们吸引了社会所有的关注时,老人的情感需求、精神状态等都可能会被忽视。而且在我们眼里,父母通常是无私的太阳,是给予型的一类人,只会散发光和温暖。可殊不知,当一个人走进暮年时,就会像个孩子一样需要他人的关注,需要精神的慰藉。

  夕阳之美在于他们奉献一切以后,会受到岁月的馈赠,会得到晚辈们的反哺。我们重晚情,因为家庭成长、社会建设需要一代又一代人的接力,但有时候,我们会过度关注未来而忘记了对夕阳的承诺,哪怕是诸如母亲节、父亲节、重阳节等这样的专属节日,也无法唤起和转移社会专注的目光。你看,就在刚刚过去的母亲节,我们对于母亲的爱多在朋友圈里。

  人间重晚情,最美夕阳红。孩子成为社会的中心无可厚非,但老人亦需一丝温柔善待的目光。社会的发展需要代序接力,没有孩子,发展就失去持续性,没有老人,发展就缺乏稳定性。我们自古就有尊老的传统,在社会日益文明进步今天,我们理应比前人做得更好。

  “六一”是孩子的节日,但在父母眼里,谁能说我们不是个孩子呢?不妨在这样特别的节日,给自己过个节,让自己当个任性的孩子,向父母索要一些“无理”的要求,让他们重获被需要的感觉。“六一”是孩子的专属节日,但也无需冷落夕阳老人的感受,让他们与孩子一起获得社会的关注和温暖,既是为人子女的道德义务,也是传承文明的时代责任。(董斐)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)