当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

防范暑期溺水织好“安全网”

来源: 合肥文明网 时间:2018-06-11

  几天前,鄠邑区一所中学一名高一学生小赵落水,同学小松(化名)前去施救时双方出现险情,此时有2名路人将落水者救了上来,但遗憾的是,小松被救上岸后已经溺亡。所在学校确认有救助行为,拟为溺亡学生申报见义勇为。夏季溺亡事故高发期,其中未成年人占近70%,一个个年轻生命的逝去,毁掉了多少家庭的幸福,我们再一次提醒家长,请给孩子筑起一道坚固防线。(6月10日《华商报》)

  如果没有人游泳溺水,也就没有救人溺亡悲剧的发生。每年的夏季,溺水事件频频发生,一起起事故毁掉了多少家庭的幸福,一组组触目惊心的数据触动着多少人神经。对此我们既心痛又无奈。面对一个个惨痛的教训,我们不得不反思:为何类似的溺水事故一再发生?为什么人们对“水深危险,禁止游泳”的警示牌熟视无睹? 溺水事故频发是天灾,抑或人祸?

  近年来,尽管教育、水务、河道管理、公安等职能部门采取了各种措施,溺水事故逐年下降,但每年依然会有人溺亡,夏季仍是溺亡事故的高发期。据国家卫计委和公安部一项不完全统计,我国每年有5万名0-14岁少年儿童死于意外伤害,其中因溺水身亡的少儿达2万多名。另据报道,每年暑期,全国各地很多溺水死亡事故中,一部分不少小学生,另一部分主要是留守青少年,由于父母长期在外打工,对于子女的看护不够,间接导致了“夺命水域”夺走少年儿童死亡悲剧的经常发生。

  对于“夺命水域”,我们不能只是立个警示牌了事,应该密织防范溺水“安全网”。有关部门应该采取有效保护措施,进行一次拉网式排查,加强安全防范,如对山塘水库危险地段设置警示标志,采取必要的安全防治保护措施,防止落水事故的发生。有关部门不仅要有生命敬畏意识,而且应该承担起公共安全管理的责任,切实采取有效的安全防范措施,及时发布安全预警,谨防夏季“头号杀手”危及生命安全。

  学校和家庭应教育小学生不到危险水域游泳,对“水深危险,禁止游泳”的安全警示牌不能熟视无睹,从源头上做好安全防范。各级政府、有关部门也应加强对安全隐患的排查,做好预防工作。并抽调专门人员巡视联防,进行综合管理维护,进行劝阻,形成一道有效的安全防护网络。家庭、学校乃至全社会必须引起高度重视,多管齐下采取有效措施,应在危险水域加装隔离、防护装置和警示牌,不留安全死角,织起一道严密的安全防护网,安全无小事,未雨绸缪,加强重点水域的安全管理,加强警示防范。只有大家共同织好这张安全网,以最大限度地减少溺水事故的发生。倘若在每个人的心中牢牢筑起防溺水安全防线,那么溺水身亡事故便不再是一场梦魇。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)