当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

要用正确的方式打开放松的“闸门”

来源: 合肥文明网 时间:2018-06-13

  一男生高考结束后疯玩3天3夜,终于昏倒送医。高考结束,考生中往往出现“井喷式”放纵行为,令许多家长焦虑不安:担心孩子伤害身体、沉迷网吧、染上“恶习”……武汉市某医院心理科主任赵医生提醒,高考过后调整孩子放纵心理 ,家长要参与。(6月12日《武汉晚报》)

  一年一度的高考落幕,对于一直紧绷神经而倍感压力的考生来说,终于可以松口气了。因为高考使考生们神经处于短时间高压态势。如果不放松,长期的压抑可能出现抑郁焦虑,身体和精神会受到摧残。既然考完了,当然考生可以好好地放松一下,以释放掉压力。诸如,出门游玩散心、爬山、游泳都是不错的选择。

  首先,放松当有底线。高考后放松应有正确的打开方式,不能任性而为。我们看到,如今一些考生高考结束后,便以为“老子天下第一”,是“屁股后面绑扫帚——横扫”。不知天高地厚,有的吃喝玩乐无度,同学们在一起划拳喝酒,卡拉Ok通宵达旦,甚至酗酒闹事,有的同学竟然以“嫖娼放松”,无法无天,目中无人。一切放松,当不逾矩,心中有法,行为有规,而不是乱来。你有放松的自由,但是你要“放松”不是吵得让别人都失眠;你要 “自由”不是打烂铁锅分碎铁。一切放松行为当得法,遵纪守法不逾矩。

  其次,放松不能变放纵。 放松是一种积极健康的人生态度,但放松决不意味着放纵。一定要对自己有个“度”的把握,而“放纵”则是“今朝有酒今朝醉”的 一种醉生梦死的游戏人生的态度,二者的精神内涵不可同日而语。要及时调整放 纵型心理、抑郁型心理、茫然型心理状态,要学会调节自己,不能任性而为。比如假期适当放松的同时要合理安排时间,多参加一些有益身心健康的活动,让自己保持一个比较积极的心态;考试失利的考生,也要多看自己的优点和长处,在 高考结束之后给自己树立新的目标。要增强安全意识和自我保护能力,自觉抵制 不健康的或带有人身危险的活动。尤其要防止“踢猫效应”。

  再者,家长应正确引导,不能放任自流。作为家长首先要用良好的心态去面对孩子的考试成绩,家长对孩子的态度很大程度上影响着孩子的情绪。无论孩子考得多差,家长都不应责备,此时孩子的心理很脆弱,家长的责备很可能导致孩子 的心理崩溃。家长要引导孩子面对现实,对于有严重“高考后遗症”的孩子应该及时去看心理医生。社会应该对高考后考生更多的关爱,让孩子重新拾起对生活的信心。同时,家长对于孩子的放松行为应该关注和正确引导和监督,防止孩子 “放松行为”跑偏走调。如果放松变放纵,欲望的闸门一打开就会像洪水泛滥,一发不可收拾。一定要牢记“贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天” 。(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)