当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

把“刹住人情歪风”写入乡规民约值得期待

来源: 合肥文明网 时间:2018-06-20

  近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县积极除陋习、树新风,“无事办酒亲朋怕,当面恭贺背后骂”等标语,不时出现在公路旁。今年3月份,锦屏县出台《规范操办酒席行为管理办法》,规范农村居民操办酒席,除婚丧嫁娶外,一律严禁操办酒席,同时倡导婚礼节俭、丧事简办,并通过电视台、手机短信、微信、QQ工作群、宣传车等多种渠道进行宣传。把“刹住人情歪风”写入乡规民约。 (6月19日《经济日报》)

  贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县,把“刹住人情歪风”写入乡规民约,着力刹住群众反映强烈的人情歪风,改革“婚丧喜庆”习俗,采取“村规民约倡导,党员干部带头”的形式,力推“婚事新办、丧事简办、其他事项不办”,对宴席规模和规格予以严格限制,开展农村“刹住人情歪风”专项整治工作,向大操大办、相互攀比、铺张浪费等不良现象“亮剑”,解决“人情贫困户”问题。

  这是深得人心的大好事,也是精准扶贫的突破口。是“治陋习、树新风”的必然要求。华中师范大学中国农村研究院曾经对全国31个省份273个村庄3829家农户家庭进行调查和研究,被调查的农户2016年平均人情支出为5297.47元,且大多数在2000元以上,总体处于高支出水平。人情支出在家庭总支出中占比较高,仅次于饮食支出。人情的平均支出为5297.47元,占家庭总支出的16.16%。另据有关部门统计,在全国各地一些乡村,人情消费竟然占农民年收入的50%以上。

  我们看到,如今人情礼变味, 在不少地方农村,除了红白喜事等传统的喜酒外,还冒出许许多多的五花八门的“喜酒” 送份子钱的怪诞。随着人们生活水平的提高,人情消费也水涨船高。在“面子观”的作祟下,大家都打肿脸充胖子,相互攀比挣面子。随礼数额有些变味,礼数变成了钱数,礼仪只剩下礼物,人情消费日益泛滥,让不少人不堪重负、不胜其扰,变得一种人人厌恶的负担和包袱,成为当下破坏社会风气的突出问题。如何遏止这种畸形的人情消费现象,是摆在我们面前的一个重要课题。

  “人情怪圈”,实际上是我们每一个人自己亲手编织起来的。在“人情大于债头顶锅盖卖“的传统思维下,大家打肿脸充胖子,死要面子活受罪,人情礼行情看涨,礼尚往来成了沉重的经济和精神负担。日复一日,年复一年,循环往复,导致人情债疯狂的恶性循环。虽然人人都在反对,人人都在躲闪,都在大叹苦经“送不起”,但人人又不能幸免,每一个人都是人情债疯狂背后的推手。如今把“刹住人情歪风”写入乡规民约,通过规范引导,成为每一个人的自觉行为,充分体现政策关爱,是“治陋习、树新风”,补齐小康建设短板,一举数得的大好事,值得点赞和期待!(吴玲)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)