当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

“中国好人馆”让好人精神从理想照进现实

来源: 合肥文明网 时间:2018-06-25

  无数的好人好事聚集在一起,会产生出什么样的效应,迸发出什么样的情感?是一颗颗炽热真诚、无私坚定的向善之心给我们带来的触动,还是一件件毫不利己、专门利人的善行义举给我们带来的震撼,抑或是一个个精神典范、道德楷模给我们带来的感动?近日,由中国文明网主办、人民网协办的网上“中国好人馆”,就给了我们一个肯定的答案:在精神家园,我们需要像好人那样辛劳不辍的“园艺师”;在道德高塔,我们需要像好人那样勇往直前的“建设者”。

  “中国好人馆”的设立,是积小善为大善、积小义为大义的有效途径。在生活中,好人们都有着一个个不同的名字和称号:好医生、好老师、好警察……然而,恪守尽责、兢兢业业是他们的最高共识,为了他人,奉献自己是他们的殷殷期盼。他们数十年如一日的发光发热,像天上闪耀的点点繁星,最大程度地向周围人传递了自己的善心、善念、善举。散似满天星,聚如一团火,一个好人的能力也许有限,但成千上万好人聚集在一起,诞生的就是无坚不催、无往不利的精神力量。当游客驻足在“好人馆”流连忘返的时候,他们一定会感慨:这个民族、这个国家是有信仰和希望的,好人们所代表的好人精神,已经渐渐落地生根、抽枝散叶,一株雄伟挺拔的精神之树即将矗立在我们的面前,成为我们全新的精神坐标和精神图腾。

  “中国好人馆”的设立,是新时代立功立德立言“三不朽”的最好表达。互联网时代让我们的交流更加容易,让我们获取信息也更为便捷。借助互联网这一利器。“好人馆”可以随时随地都能让人领略好人们的风采风貌。在过去,由于宣传途径的单一,好人们只能活跃在报纸上、电视上,受众面的狭小总让他们离我们隔着一层若有若无的薄纱,明明很近、却又很远;而当下,在网络的帮助下,我们总是能第一时间汲取好人好事所蕴含的正能量,好人和我们一样,都是普普通通、有血有肉的,“人人皆可为尧舜”,他们能做到的,只要多一点点持之以恒、经年累月的精神,我们同样能做到。正如一滴水珠能折射出太阳的光辉、一朵鲜花也能散发出世界的芬芳那样,好人们的立德、立功、立言,不是为自己而立,而是为社会、为民族而立,在他们的亲身示范下,我们更能理直气壮地走好我们的“四个自信”之路。

  设立“中国好人馆”,是“德不孤,必有邻”的最佳诠释。要让好人明白,他们绝不是孤军奋战、孤立无援,他们的背后有着全国家和全民族的支持。“人无德不立,国无德不兴”, 好人精神正是构筑中华民族之魂的基石,是实现中国梦的有力支撑,所以他们不会孤单,更不会无助。当然,通往真善美的道路并非想象中的那么容易,?但“世上本没有路,走的人多了,也就成了路”,当置身“好人馆”,看到有那么多好人在圆梦之路上奋发前进之时,你我都会坚定好“做一个好人、干一件好事”的决心,都会奔腾出崇德向善、见贤思齐的力量。只要人人都献出一点爱,全社会积善成德、明德惟馨的美好前景也将指日可待。

  好人精神是一面旗帜,我们可以沿着好人们的人生轨迹,不忘初心、继续前进;好人精神是一座丰碑,我们可以阅读好人们的感人故事,坚定意志、砥砺前行。“中国好人馆”的突出意义,正是让好人精神从远及近、自上而下,从理想照进现实,从典型变为平凡。当我们仰望美丽璀璨的道德星空时,为何不想想我们脚下的坚实土地,正是我们迈出关键第一步的新起点和新原点呢?(曹承俊)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)