当前位置:首页 > 互动专区 > 文明评论

文明评论

别给“国民性”乱扣帽子

来源: 合肥文明网 时间:2018-06-27

  6月20日,甘肃庆阳一名年轻女子坐在百货大楼8楼的边缘企图自杀,在生命挣扎的最后4个小时里,上演了一幕人性丑陋的活报剧。楼下围观者不断怂恿女孩自杀,有的大喊“怎么还不跳”“从一点多跳到六点”。一些人还录制了小视频在网上传播,有的索性开启直播,疯狂吸粉。(6月26日《新京报》)

  一则“围观跳楼”的新闻引爆了网络,跳楼者确实需要救助,围观当然不值得提倡,但如果将围观者的丑陋行为上升到整体国民性,甚至将其说成劣根性的话,这显示是一种言过其实、哗众取宠的说法。

  国民性是一个综合的、历史的、整体的集合概念,一个人、一件事、一段时期等都是孤案,虽然或多或少能反映出一些社会道德问题,但不足以影响国民性。我们素以文明古国、礼仪之邦著称于世,这是千百年历史的深厚积淀,不能因为一个出国旅行者的不文明行为而加以否认;我们有勤劳、勇敢、善良的传统美德,这是经过千百年的实践淘洗和提炼而来的,也不能因为一个人的懒惰、懦弱、恶行而否定这些优良传统。这既在逻辑推理上说不通,又伤害了我们的民族感情。

  把局部说成整体、让个体代表全部,这是辩论的技巧,而非客观的陈述。一则媒体报道要引发反响,一篇新闻文章要吸引眼球,需要一定的技巧和方法,标题起得漂亮一些,文章写得别致一些,这都无可厚非。但以个体的、片面的、局面的问题推导全盘的社会问题,以情绪化的、夸大的手法达到博人眼球的目的,这不是媒体该有的态度。

  “窥一斑而知全豹”有其科学的道理,但不是所有事情都能靠窥探而得。国民性是长期历史发展过程中形成的、表现民族文化共同特点的习惯、态度、情感等比较稳定、持久的精神状态和心理素质的总和,通过卷帙浩瀚的长时间研究都尚且力有不逮,更何况匆匆的一瞥呢?随意给我们的国民性扣一顶大帽子,这是不负责任的贴标签行为,丧失了具体问题具体分析、具体对待的态度。

  当然,这并不意味着笔者认同新闻事件里的看客行为,他们心理上的肮脏与中国传统美德背道而驰,是社会浮躁之风的外在投射,是与文明社会格格不入的道德沦丧。等待他们的是道德的谴责和法律的问责,而我们要做的就是尊重事实、理性发声。(董斐)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)